Следующая часть нашего путешествия совсем меленькая, т.к. оказалась не совсем запланированной.
Для тех, кто пропусти в чем тут дело, то вот ссылки
Часть первая -
atreides.diary.ru/p209115074.htmЧасть вторая -
atreides.diary.ru/p209218952.htmЧасть третья -
atreides.diary.ru/p209375266.htmЧасть четвертая -
atreides.diary.ru/p209375266.htmПосле Сергиева Посада следующей точкой был Ростов Великий, но на прямую, на электричке до него не доехать, сначала нужно доехать до города Александров, который хоть и совсем близок к Сергиеву Посаду, но уже находится во Владимирской области, и там пересесть уже на электричку до Ярославля, но сойти не доезжая его, в Ростове.
Так как Александров изначально рассматривался лишь как точка пересадки, я особо не смотрел в интернете о том, что представляет из себя город, но когда оказалось, что между нашими электричками чуть более двух часов, то еще на подъезде к Александрову выяснилось, что в городе тоже есть Кремль и находится он в 2,5 км от вокзала. Посмотрев еще информацию о городе, был очень удивлен, что
читать и смотреть дальшеоказывается Александров некоторое время был резиденцией Ивана Грозного, во время чумы в Москве. Так же город был центром опричнины и именно в Александрове Иван Грозный убил своего сына.
В общем, как минимум, Кремль осмотреть точно нужно было.
Фактически за два часа нужно было дойти пешком туда и обратно, плюс осмотр - хороший шанс не успеть. Так что выйдя в город решили воспользоваться общественным транспортом и доехать до Кремля на автобусе (16 рублей), а уже назад пройти по городу быстрым шагом до вокзала.
Сойдя в Александрове мы сразу почувствовали - это уже не Московская область. Хотя сюда ходят прямые электрички из Москвы и на вокзале стоят терминалы продажи билетов именно московские, хотя в них можно купить билеты только на московское направление, в сторону Ярославля или Владимира билеты только в кассах.
Очень приятно еще видеть такие анахронизмы советской эпохи.
Из автобуса мы вышли немного заранее, немного не доехав до Кремля.
Кремль, как положено, находится на берегу реки, при этом вокруг него расположен частный сектор. Кремль расположен далеко не в центре города.
Мне кажется, но любой мост в России превращается в обвес для замков.
Ну да, куда же без этого.
И вот, подошли к Кремлю, точнее к дворцово-храмовому комплексу Александровской слободы.
Котейка, как же не сфотографировать
И всё, на осмотр было потрачено минут 30, хотя конечно можно было бы побродить там пару часов. Очень тихое и спокойное место.
Последний взгляд на Кремль, пора идти к вокзалу.
Сам город, наверное, находится в обычном для России состоянии районных центров, пусть и достаточно крупных.
Очень порадовала сеть магазинов "Бристоль". Как ни вспомнить наш советский мультфильм "Остров сокровищ", - "В Бристоль, друзья!"
И вот мы снова на вокзальной площади. Еще небольшая прогулка по площади и всё, впереди Ростов Великий...
Часть шестая - atreides.diary.ru/p209632575.htm