Выскажусь по поводу объявления исполнителя роли 13-го Доктора в британском фантастическом сериале «Доктор Кто».
Ох, мир сейчас очень сильно бомбит на тему того, что титульную роль получила актриса Джоди Уиттакер.
Для тех кто, не в «Тардис», поясню, что «Доктор Кто» — самый долгоиграющий фантастический сериал, он берет свою историю еще с 1963 года и рассказывает о путешествии в пространстве и времени харизматичного пришельца по прозвищу «Доктор» с планеты Галлифрей. Понятно, что с 1963 года роль не мог исполнять один актер, и по примеру с Бондианой роль Доктора играют разные актеры, только вот если смену актера в Бондиане никак не объясняют, в сериале «Доктор Кто» смена актера объяснена тем, что Повелители Времени, раса, к которой принадлежит Доктор, способны регенерировать, т.е. когда тело смертельно ранено, происходит всплеск энергии и Повелитель Времени получает новое тело, причем, не обязательно того же пола.
То, что Повелитель Времени может сменить пол, было показано еще в классических сериях сериала в 70-х и 80-х годах, но никогда создатели не покушались на святое, пол самого Доктора. Все 12 реинкарнаций, а если считать «Военного Доктора» и Валеярда, то и все 14, игрались актерами мужчинами. Пару лет назад уже была заброшена первая удочка, когда с мужского на женский сменил пол заклятый друг и соперник Доктора — Мастер. Решение было спорное, и тогда холиваров тоже было предостаточно. Но ничего, народ ко всему привыкает, да и гендерная разница у двух соперников добавила некого шарма в историю.
И вот следующий шаг — всё-таки смена пола самого Доктора. Хотя создатели сериала до последнего темнили и заявляли, что Доктор никогда не сменит пол. Но это произошло, и теперь нужно просто принять этот факт. Да, сейчас очень много слышно криков из области «я больше не буду смотреть этот сериал», «феминистки захватили и Доктора» и всякое подобное из этой оперы. И знаете, пару лет назад я бы даже к ним присоединился, но не сейчас. «Доктор Кто» в творческом застое и ему точно требовалась встряска. Такая радикальная? Очень даже возможно. Стоит признать, что создатели не ударились в глобальные эксперименты и Джоди Уиттакер очень мягкий выбор для такого радикального шага. Как ни странно, при том, что Джоди — привлекательная женщина, она вполне вписывается в мужскую компанию предыдущих реинкарнаций Доктора.
Теперь всё в руках сценаристов, которым предстоит изрядно попотеть, чтобы правильно распорядится новыми возможностями. Думаю, на первых порах, это добавит хорошего юмора, хотя, главное не скатиться в уж совсем юмор ниже пояса. Не ясно, какие взаимоотношения будут теперь у Доктора с его спутниками, ведь чаще всего спутниками Доктора были именно девушки и, возможно, и здесь нас ждет кувырок на 180 градусов. читать дальшеБыло бы совсем здорово, если в повествование вернется Джек Харкнесс, который не появлялся со времен 10-го Доктора. Появившаяся разница полов у этих персонажей может дать много интересных идей для развития их отношений. Собственно, в промо ролике 13-го Доктора Джоди Уиттакер одета в шинель, которая очень напоминает шинель Джека, возможно, это не просто так. И, конечно, не стоит сбрасывать со счетов Мастера, который может снова сменить пол на мужской. В общем, перспектив масса, и я уж точно не брошу смотреть сериал по причине смены пола Доктора.
И знаете, есть очень важная мысль по этому вопросу. Не в феминистках дело. В основе таких решений всегда был только бизнес. Просто ВВС решили дать девушкам всего мира тоже примерить на себя шкуру Доктора. Теперь никто не упрекнет девушку, которая наряжается Доктором, что такого не может быть. И теперь маленькие девочки будут просить своих родителей, чтобы им купили «звуковую отвертку». Да, поклонников сериала женского пола это и раньше не останавливало, но с точки зрения маркетинга, половина жителей планеты была отброшена, и теперь бизнес просто исправил эту ошибку. И разве это имеет значение, если такое решение сделает часть людей счастливыми, а любимый сериал получит шанс на еще более сумасшедшие истории? Ну, а если это не выстрелит, всегда можно снова включить регенерацию и сказать, что 13-й Доктор просто оказался не счастливым…
Что-то в последнее время я совсем подсел на платформеры, но после прохождения «Little Nightmares», «Limbo», «Ori and the Blind Forest» и 5 или 6 раз «Inside» я наткнулся на совсем свежий проект «Black The Fall» от румынской студии «Sand Sailor». Хотя обратил внимание на игру я, скорее, из-за её издателя, ведь это «Square Enix».
Описывать игру не вижу особого смысла, для этого есть рекламный ролик, который вполне всё скажет и без меня, но, пожалуй, выскажу своё мнение по содержанию.
Действие разворачивается в Румынии, в каком году — не говорится. Думаю, подразумевается начало 21 века в альтернативном мире, где не пал коммунистический режим. Конечно, я сам часто думаю, что было бы сейчас, если бы СССР не пал, но вот как-то не такие картинки окружающего мира я себе рисую в голове, как это показано в игре «Black The Fall». Здесь кругом нищета и разруха, тотальный контроль, пытки и расстрелы прям на улице, электричество вырабатывают, крутя педали на велосипедах, но при этом развитая промышленность и роботостроение. Я не знаю, как там в Румынии, но у меня немного другие воспоминания о СССР. Игра визуалом и смыслом больше напоминает не СССР, хотя в игре много советской символики, а «1984» Джорджа Оруэлла, который писал как раз не про СССР, а про развитой «Запад».
С другой стороны, в игре толком не говорится, что всё происходящее — следствие политики коммунистической партии, т.к. всё вокруг, скорее, напоминает последствия если ни ядерной, то точно очень большой войны. И примерно в этом ключе я и относился к происходящему на экране. События сюжета игры вырваны из контекста, и весь антураж, что мы видим на заднем плане, отдан на откуп воображению играющего.
Визуально и атмосферой игра не дотянула до «Inside», но она очень и очень близко. Ребятам из «Sand Sailor» удалось сделать уникальный постапокалиптический коммунистический мир, в реальность которого даже можно поверить. Также в «Black The Fall», действительно, больше головоломок, и даже почти играбельный второй персонаж в виде собаки-робота. Моя оценка — 8 из 10. Причем, я бы поставил и 9, но у меня сложилось впечатление, что в конце игры пропала целая глава, и это прям чувствуется. Может, позже выйдет дополненная версия игры, и я её с удовольствием ещё раз пройду. Ну, а если нет, игра всё равно стоит внимания, особенно для поклонников платформеров с логическими загадками.
В течение всей поездки мы пытались выработать правило - спать в 22-00, подъем в 06-00, и ни разу нам это не удалось.
На следующее утро мы отправились в Феодосию. Горная дорога в районе Коктебеля раскрывает красоты Крыма. Зрелище очень впечатляющее, ну, во всяком случае, для тех, кто не видел никаких гор, а я вот не видел их. Под склонами и на склонах гор раскинулись бесчисленные виноградники. Кстати, домашнее вино мы покупали в Феодосии, на центральном рынке. Средняя цена - 500 рублей за 2 литра.
В Феодосии мы посетили только район набережной, но для беглого знакомства с городом этого было достаточно. Вдоль набережной с одной стороны находятся бесконечные кафе и палатки с сувенирами, а с другой - пляжи. Пляжи бесплатные, но на них есть платные услуги: лежанка с зонтом - 100 рублей час, или за 300 рублей на весь день. Также у каждого пляжа есть свой магазин с напитками и закусками и прокат катамаранов. Но, опять же, пляжные работники недовольны тем, что отели Крыма стали вводить систему «всё включено», из-за чего отдельные пляжи, не при отелях, теряют деньги. Пляжи Феодосии показались просто пустыми. Заполнены процентов на 20, не больше. Разговаривая в одном из сувенирных ларьков с продавщицей, узнали, что этот сезон не просто плохой, он провальный, если сравнивать с прошлым годом. От другого человека мы услышали, что, может, туристы и едут, но большая часть туристов очень бедная и совершенно не готова платить. Но это именно в восточной части Крыма, в Ялте и Севастополе, как мне показалось, ситуация все же получше.
Гуляя по Феодосии, читать дальшенаткнулись на открытие ресторана «Rus Burger», очередную попытку импортозамещения, ведь вся сеть «МакДональдс» покинула Крым после его присоединения к России.
А еще в Феодосии очень много кошек. Вообще сложилось впечатление, что Крым - это кошачий край.
Ночевать мы решили между Феодосией и Коктебелем, в Тихой бухте. У меня сложилось впечатление, что Тихая бухта - это чуть ли не последнее бесплатное место на берегу моря, где можно остановиться с палаткой. Всё идет к тому, что скоро любая кромка прибрежной территории будет огорожена и остановка там будет платной. На одном из таких диких пляжей мы уже видели объявления из серии «с 9 июля въезд на территорию и установка палатки будет стоить 350 рублей». И при этом ходят молодые люди и собирают со всех деньги, не давая взамен ни чека, ни квитанции. Всё это больше похоже на рэкет в стиле 90-х.
Ну ладно, а вот в Тихой бухте мы почувствовали на себе не совсем тихий ветер. Ставили палатки мы уже в темноте, при почти штормовом ветре. Тоже оказался интересный опыт. Если в тихую погоду я свою палатку могу поставить в одиночку, то тут мы еле вчетвером справились. И да, крымская земля очень твердая, чтобы забить колышки, нам пришлось использовать топор. Ветер, кстати, был такой силы, что утром обнаружилось, что весьма сильно погнуты дуги палатки, и их пришлось выпрямлять. Так как это была наша первая ночь в Крыму в палатках, то мы решили немного отметить это, и купили бутылку крымского вина. Так родилась шутка про отличный заголовок: «У новгородцев ветром унесло палатку, пока они распивали вино в другой». Но хорошо, что этого не произошло.
Утром мы смогли искупаться в успокоившемся море и подняться на мыс, который возвышается у Тихой бухты. С мыса открывается шикарный вид на бухту, море и Коктебель.
После этого Дмитрий все же решил показать нам «Лисью бухту», но на этот раз мы туда пошли налегке и пешком. Из Курортного, пройдя 2,5 километра по береговой линии, можно добраться до бухты.
Очень порадовала картина за одним из строений на набережной, где, видимо, народ пытался устроить туалет. На стене нарисован портрет Барака Обамы и надпись «Терпи!», ну, и еще одна надпись, уже непечатного характера.
Добравшись до «Лисьей бухты», лично я был скорее разочарован. По словам Дмитрия, который там уже бывал, раньше здесь были небольшие магазины, играла музыка и всё было цивилизованно. Как оказалось, новые власти решили использовать этот пляж в коммерческих целях и предложили держателям магазинов платить аренду, 300 тысяч в месяц. Владельцы в ответ снесли все постройки и покинули бухту. Теперь это просто заброшенный дикий пляж, до которого так просто не добраться. Власти сейчас ищут инвестора, а МЧС периодически сгоняет с пляжа отдыхающих дикарей. На самом деле я пару раз слышал от местных фразу «а затем пришла Россия», и именно в негативном контексте.
Вообще, заброшенных зданий и руин, причем не средневековых, в Крыму тоже хватает. Это еще советские или украинские недострои. Некоторые здания весьма внушительных размеров и, откровенно говоря, придают негативный окрас как окружающему пейзажу, так и мыслям. Что со всем этим будет, совершенно не ясно.
Следующую ночь мы провели в автокемпинге «Капсель», что под Судаком. Я раньше вообще не слышал про автокемпинг. Как оказалось, это место, где есть пронумерованные территории, на которые за плату ты можешь поставить палатку и машину. У нас было две палатки, и вначале нам хотели сдать в аренду две территории, но у нас все влезло на одну. Сама площадка автокемпинга охраняется, там есть туалеты и душевые. На набережной есть магазины и пляж. Правда, чувствовалось, что этот автокемпинг со времен СССР особо не обновлялся. Горячая вода в душе нагревается от солнца, т.е. вечером и утром она уже не такая горячая, а туалеты - просто дырки в полу. Пожалуй, самая главная примета этого места в том, что на высоком холме бревнами выложена огромная надпись «Здоровья Путину!».
В городах, кстати, часто можно увидеть граффити с Путиным.
Дальше был Судак. Тут мы посетили только одну достопримечательность - Генуэзскую крепость. Она находится на горе в западной части города, на побережье, и представляет собой поистине монументальное сооружение. Рассказывать практически нет смысла, это лучше увидеть. Крепость весьма хорошо сохранилась и открыта для посещения. Цена билета - 200 рублей. С самой верхней точки крепости открывается великолепный вид на набережную Судака. Смотря на этот вид, невольно ловишь себя на мысли о том, что ты находишься в Италии или Испании, но уж точно не на территории России. Для разума северного жителя России это очень сильно впечатление. Здесь даже архитектура выглядит непривычно. Каждый отель, каждый гостевой дом или ресторан пытается выделиться на фоне остальных, т.к. владельцы понимают: если ты выглядишь непрезентабельно, то не будет клиентов. Некоторые иногда слишком усердствуют, и здание само по себе выглядит очень красиво, но совершенно не вписывается в пейзаж. Наверное, при всей красоте и интересном быте крымских городов, истинное наслаждение от Крыма получаешь вдали от цивилизации, стоя у кромки моря и наслаждаясь видом прибрежных гор или стоя на одной из вершин и наблюдая всё с высоты птичьего полета.
Следующую ночь мы провели недалеко от города Алушта, около горы Демереджи, на которую нам предстояло подняться.
Доехав до села Лучистое, которое уже само по себе было на высоте 500 метров над уровнем моря, мы пошли по горной тропе в сторону вершины. В принципе, на гору можно подняться и с платной экскурсией, когда тебя из города привезут на машине и еще покажут места съемок фильма «Кавказская пленница». Но нас такой путь не прельщал. Где-то на 700 метрах мы встретили крупную группу туристов с большими рюкзаками, которые явно шли в том же направлении. Они нас обогнали и теперь это уже мы пошли за ними. В какой-то момент они стали проходить весьма опасный участок, где нужно было над обрывом пройти по очень узкой тропке, и мы решили всё же не рисковать и не пошли на вершину горы. Нам пришлось спуститься немного вниз, найти обходную тропинку и пойти на другую часть горы, на «Солнечную поляну» и «Долину приведений». Тропа, ведущая к «Солнечной долине», оказалась весьма многолюдной.
При подъеме нам очень повезло с погодой. Солнце было скрыто тучами, изредка моросил небольшой дождь. При жаре в 30 градусов и палящем солнце был бы гораздо более трудным.
Сама поляна находилась на высоте 900 метров. Склон горы уходил еще выше, но уже под более сильным углом. Я всё же решился на более высокий подъем и дошел до отметки 1080 метров. До вершины я не пошел, все же внизу ждали друзья, но для меня и покорение километровой отметки было достижение. Сверху открывается потрясающий вид на Алушту и Черное море.
На самой «Солнечной поляне» есть интересный выступ, на который залезают те, кто посмелей, и просят их сфотографировать. Так вот, я всех предупреждаю об опасности шутить на высоте, но здесь сам же и нарушил свои предупреждения. Вначале я побоялся на него залезть, но потом душа все же не выдержала, и я кое-как взобрался на этот выступ. Ноги подкашиваются, ибо позади обрыв в пару сотен метров. Кричу, чтобы меня сфотографировали. Слезаю, смотрю фотографии и понимаю, что мне не нравится. И что я делаю? Беру и лезу на выступ второй раз. Опять слезаю и смотрю, что получилось, и мне опять не нравится. Под общие просьбы не лезть туда я снова лезу. Ну, вроде третья попытка меня более-менее удовлетворила. Но лучше такого больше не повторять. Мне кажется, я там получил годовую дозу адреналина.
После Демереджи мы поехали в Алушту пообедать. Здесь мы нашли столовую, в которой можно было поесть всего рублей на 150. Вообще цены в кафе, ресторанах и столовых очень разнятся. Можно реально найти место, где первое, второе и третье обойдутся рублей в 150-200, а можно найти такое, где одно блюдо стоит более 300 рублей. Здесь действительно нужно искать, ну и, конечно, многое упирается в ваш бюджет, может, вам наоборот, подороже нужно.
Саму Алушту мы почти не посмотрели, очень быстро покинули город. Нужно было искать ночлег, а ночевать мы планировали в Ялте.
Пожалуй, именно Ялта произвела на меня сильнейшее впечатление. Конечно, я говорю как человек, лишь мельком взглянувший на этот город, но, может, это и к лучшему, я хочу её запомнить именно такой. Величественный город, спускающийся с гор к морю. Невозможно описать её потрясающие улицы, по ним нужно проехать, а лучше пройтись.
Совершенно причудливая архитектура домов около набережной. Если к дому или на крыше дома можно пристроить еще одну комнату, то её обязательно пристроят. Но это не уродует вид здания, а придаёт ему особый южный колорит.
Мы нашли ночлег прямо у набережной, причём не пользуясь интернетом, т.к. цены на представленные на «booking.com» варианты совсем нас не порадовали. На одной из улочек у набережной мы просто подошли к мужчине, у которого на стекле автомобиля была табличка «ЖИЛЬЁ», и сняли комнату на четверых человек всего за 1500 рублей.
Гулять по набережной Ялты мы пошли, когда почти стемнело, но складывалось впечатление, что там только всё начиналось. Народ гулял, играла музыка, работали кафе и рестораны. Набережная Ялты - это такой Невский проспект, только у моря.
В общем, побывать в Крыму и хоть раз не приехать в Ялту - это просто преступление, также как и не посетить расположенный на утёсе неподалёку знаменитый замок «Ласточкино гнездо». Недалеко от Ялты, на территории парка Ливадийского дворца, находится место проведения Ялтинской конференции, там установлен памятник сидячим в креслах Иосифу Сталину, Франклину Рузвельту и Уинстону Черчиллю.
Ну и вишенка на этом торте - расположенная рядом с Ялтой гора Ай-Петри высотой 1234 метра. На неё обязательно стоит подняться, для этого есть три пути: пешком, на канатной дороге, или на автобусе, по горной дороге.
Вначале мы хотели подняться на канатной дороге, и, пока шли к зданию станции, к нам постоянно приставали местные водители, чаще всего крымские татары, что за 350 рублей они нас довезут до самой вершины. Поначалу мы их игнорировали, за что в спины слышали: «Вас же сюда специально прислал Владимир Владимирович, чтобы нам помогали». Дойдя до станции, мы поняли, что маршрутка - не такая и плохая идея, т.к. очередь была из доброй сотни человек, если не больше, а цена та же - 350 рублей. По дороге ходит всего два вагона, один вверх, другой вниз, по 35 человек за раз. Мы вернулись к варианту с маршруткой, к тому же, как нам сказали, если ехать на маршрутке, то можно будет еще посетить горный водопад, горное озеро и смотровую площадку на высоте около километра. Мы согласились.
Поездка была странной, а в какой-то момент даже страшной. Ты едешь по дороге, которая периодически делает развороты на 180 градусов, и у тебя перед окном то гора, то огромная высота, и с каждым поворотом машина поднимается все выше, а вид на Ялту все больше напоминает спутниковую карту. Минут за 40 мы поднялись на самую вершину горы, хотя вершиной это назвать нельзя. Это огромное плато в 300 квадратных километров, почти ровное, прям как «затерянный мир». Вдали виднелись купола обсерватории, а на краю, на котором находится станция канатной дороги, расположился огромный комплекс из магазинов и ресторанов. Фактически небольшой город на такой огромной высоте. Маршрутка высадила нас у одного из ресторанов местной кухни, где нам сразу предложили дегустацию вина. Сразу скажу, лучше откажитесь. Как мы потом выяснили, местные продают не совсем вино, а разведенный в спирте и разбавленный водой с сахаром краситель, причем за 500 рублей за литр, что в два раза дороже, чем домашнее вино на рынке в Феодосии.
Но главная часть Ай-Петри находится еще чуть выше. Заплатив 100 рублей экологического сбора, можно подняться еще на 200 метров вверх, на самую вершину горы. Там можно пройтись по подвесным мостикам, которые перекинуты на один из зубцов, расположенных рядом с горой. Пройтись, конечно, со страховкой, но это всё равно не преуменьшает ощущений, ведь под качающимся на ветру мостиком несколько сот метров высоты.
Когда я по этому мостику дошел до зубца, налетело облако и полностью скрыло землю, и в этот момент разум сыграл интересную шутку, у меня полностью исчез страх, как будто ты стоишь на небольшой высоте и ничего страшного нет. Очень интересное ощущение. А вот с горы мы решили спускаться именно на канатной дороге, это и быстро, и просто очень хотелось. И хотя мы всё равно минут 40 простояли в очереди, это действительно того стоило.
После Ай-Петри мы нашли место под ночлег. Хоть нас немного смущало, что рядом проходит явно часто используемая тропинка, тут был большой валун, с которого открывался очень красивый вид на ночное море. В нем дорожкой отражалась луна, а на берегу раскинулся, играя в море огнями, небольшой городок.
Утром мимо нас всё же прошла пара местных, и от них даже прозвучала фраза: «А давай у них воду подрежем». Но бутыль с водой они не тронули и ушли.
Утром мы искупались в небольшой бухте неподалеку, где, наверное, была самая чистая и прозрачная вода, которую я видел в Крыму. В бухте были достаточно крупные медузы и даже крабы, которых мы пытались ловить, но они оказались на редкость шустрыми, поймать удалось только очень маленького, и мы его сразу отпустили.
Далее наш путь лежал под Бахчисарай, в скит великомученицы Анастасии. Чтобы подняться туда, нужно было преодолеть интересную лестницу, сделанную из множества автомобильных шин. На вершине нас ждало интересное зрелище: все здания были сделаны как будто из строительных контейнеров, обшитых сайдингом. Там располагались трапезная, кельи и церковная лавка. Главная же достопримечательность скита - это пещерный храм, в котором все вышито и украшено бисером.
Если спуститься немного вниз, то можно пройти вдоль пещерного города и попасть в грот святой Анастасии, где бьет источник и установлена купель. Посетителей там весьма много, но, на мой взгляд, проход к гроту весьма опасен, т.к. находится на большой высоте, а мер безопасности там нет никаких, всё на свой страх и риск.
Ночевали мы в Севастополе, в хостеле при центре восточной культуры «Победа». Наверное, это был самый красивый хостел, который я видел в своей жизни.
Утром мы сразу поехали на мыс Фиолент, и, насладившись прекрасным видом, направились в Балаклаву, пригород Севастополя, чтобы посетить музей подводных лодок, а вернее, подземный комплекс по их ремонту.
Балаклавская бухта окончательно сломала мне разум, т.к. полностью исчез привычный для меня образ России. Прекрасная бухта с прозрачной водой, вдоль набережной старинные здания, а у набережной пришвартованы дорогие яхты. На вершине горы развалины стариной крепости. Точно Корсика или Карибские острова, хоть я ни там, ни там не был.
Если решите посетить музей подводных лодок, то приезжайте очень заранее, там экскурсии идут чуть больше часа и начинаются каждые 15 минут. Без экскурсии нельзя. Мы приехали около часа дня и смогли взять билеты только на 15-30. Там просто постоянный аншлаг. С другой стороны, мы спокойно вернулись в центр Балаклавы, купили сувениры и пообедали.
Сам комплекс представляет собой вырубленную в скале базу по ремонту и оснащению подводных лодок и хранилище ядерных ракет. Сейчас весь комплекс - это музей, хоть и под юрисдикцией министерства обороны. Очень советую посетить, особенно в жару. Внутри всегда плюс 15 градусов. Но, как сказала наша подруга, «чего действительно не хватает в музее подводных лодок, так это подводной лодки».
После Балаклавы мы вернулись в Севастополь, уже для того, чтобы получше рассмотреть город. Времени у нас было часа два, и поэтому мы приняли лучшее решение – прокатится по Севастопольской бухте на катере. Стоило нам это 500 рублей с человека, и мы выбрали маршрут, где стоят большие корабли и подводные лодки.
За 40 минут наш капитан Александр провел нам прекрасную обзорную экскурсию, рассказал обо всех кораблях, которые стоят в бухте, и показал остатки брошенного украинского флота, оставшегося в Севастополе. Может, стоило пройти другие маршруты, но нас опять поджимало время. Александр рассказал, что в Севастополе очень любят Лужкова, бывшего мэра Москвы, что в годы своего мэрства он многое сделал для Севастополя, например, открыл филиал МГУ. Также рассказал, что часть собственности в Крыму была возвращена украинскому предпринимателю Ринату Ахметову, а он взамен часть прибыли вкладывает в развитие Севастополя и Донецка с Луганском. Верить этому или нет, я не знаю, говорю, что слышал.
Вообще, по словам Александра, изначально Крым и не думал отделяться от Украины, но после событий с автобусной колонной с жителями Крыма, ехавшими из Киева во время Майдана, назад пути уже нет, и никто ни о чем не жалеет. Пусть сейчас и тяжело, слухи о том, что Крым уже якобы хочет обратно к Украине, всего лишь лживая пропаганда. Чуть раньше, при посещении «Ласточкиного гнезда», я стал невольным слушателем разговора двух человек, и там прозвучало такое предложение: «В начале 90-х был бардак, когда Украина начала здесь всё переделывать под себя, а теперь бардак, потому что всё под себя начала переделывать Россия».
Для ночлега мы снова вернулись в Бахчисарай и разбили лагерь в ущелье недалеко от города. В ущелье, кстати, оказалось безумно холодно, утром все палатки были мокрые и пришлось всё сушить, благо на солнце это удалось сделать весьма быстро. Но, несмотря на холод, ночь была потрясающей. Лунный свет отражался от белой горы, над которой по небу раскинулись яркие звезды.
Утром, собравшись, мы решили доехать до Ханского дворца в Бахчисарае. В сам дворец мы не пошли, а лишь посмотрели на него снаружи и немного погуляли по городу. Бахчисарай окончательно убедил меня в том, что Крым - потрясающее место, здесь переплетено столько культур, что перед тобой открывается чуть ли не вся европейская история. Тут были греки, турки, монголы, итальянцы, англичане и французы и, конечно, русские. И это намешано везде, порой уже просто не замечаешь, как один пласт культуры начинает наезжать на другой. У человека, пытающего всё это переварить, просто кругом идет голова.
Кстати, возвращаясь в современность, забор у стадиона в Бахчисарае украшен детскими рисунками, видно, что рисунки весьма старые, но некоторые были закрашены и поверху нарисованы новые, уже посвященные России и Олимпиаде в Сочи. Сразу возникает вопрос: закрашенные рисунки были посвящены Украине?
На самом деле я не хочу лезть в политику, хотя и очень ей интересуюсь. Я ехал в Крым не потому, что он стал частью России, я просто ехал в Крым, и уезжал я из Крыма примерно с той же мыслью. Крым - это не Украина, но это и не Россия. Это совершено уникальное место вне времени и пространства. С другой стороны, крымская земля за все тысячелетия, что там живут люди, очень сильно пропиталась кровью, и без протектората сильной страны найдутся желающие пролить еще крови на этой райской земле, и защитником мира и стабильности в этом регионе сейчас может быть только Россия.
После Бахчисарая нас ждал путь назад, через Феодосию, где мы еще раз искупались в теплом Черном море, в Керчь. В порту разрешилась главная интрига путешествия: электронный билет недельной давности без проблем был принят, и нас даже не поставили в общую очередь, а оставили в очереди для электронных билетов. Где-то через час, когда уже стемнело, мы погрузились на паром и медленно стали отплывать от Крымского полуострова. Уже клонило в сон, в теле чувствовалась усталость. За эту неделю мы повидали слишком много по сравнению с обычным образом жизни дома. Я не хотел покидать это место, но всё, что я мог - взглядом провожать огни Керченского порта. Впереди была трехдневная дорога домой…
Вернулся из двухнедельного путешествия с друзьями в Крым. Ездили на машине и с палатками, хотя жили не только в них, но и в хостелах и на съемных квартирах. Ездили не только за южным солнцем и теплым морем, хотя было и это. В итоге, проехали почти всё южное побережье, и теперь от избытка информации и впечатлений болит голова. Забавно, но из нас четверых, троим пришлось уволиться с работы (я в их числе), что бы это путешествие вообще состоялось и я даже теперь не знаю, о чем бы я жалел больше, о том, что не бросил работу, или о том, что не поехал.
Так что вот так, я сейчас безработный и совершенно не знаю в какую сторону податься, а ведь через неделю ехать на РусКОН, а это еще неделя в палатке. Так что у меня просто уникальный месяц, в котором я в Новгороде провел всего одну неделю, а ведь я прошлый год считал самым ярким на впечатления в своей жизни, и очень здорово, что этот год уже превзошел прошлый минимум в два раза.
Еще была мысль вообще не брать фотоаппарат в это путешествие, но я все же взял его. Ну ладно, взял так взял – решил, что буду снимать только в очень исключительных случаях… В итоге, всего около 1500 снимков, которые теперь нужно обработать, а ведь еще лежат не обработанные Ярославль, Вологда и Тихвин…
Так что фотографии когда-нибудь будут, но очень потом
А пока из всего путешествия есть только видео, записанное на мобильник на горе Демерджи, которое я уже многим показал, но впрочем именно оно хорошо иллюстрирует все наше путешествия, спонсором которого выступило дурацкое слово паразит из рекламы МТС…
Услышишь вот так в мультике хорошую песню, начнёшь её искать во "вконтакте", что бы добавить в плейлист, а выясниться, что у неё было куча исполнителей, и песня эта написана не в прошлом году и специально для мультика, а лет 50 назад...
То что я увидел в мультфильме... (только первая песня)
Теперь, когда я уже добрался домой, то выкладываю последний материал с завершившегося, к сожалению так неожиданно, РусКОНа 2014.
Материал будет посвящен приезду в наш лагерь, который уже буквально сидел на чемоданах, космонавта Сергея Рязанского, который был у нас в прошлом году, еще только готовясь полететь на МКС. И вот теперь, Сергей поделился с нами своими впечатлениями о полете. Фактически, приезд Сергея хоть как-то сгладил обиду от того, что КОН завершился так неожиданно, но этот тот фактор, который предугадать никто не мог... Но забегая вперед скажу, что этот КОН всё равно останется в памяти, ведь мы съездели в Центр Подготовки Космонавтов и Сергей всё же приехал да и приключения с маршруткой, о которых я писал ранее, тоже войдут в список хороших воспоминаний...
Впрочем хватит опять лирики и представляю записи разговора с космонавтом Сергеем Рязанским. За качество записи извиняюсь заранее, т.к. писал на мобильный телефон, да еще на фоне работал генератор.
И так, основным мероприятием сегодняшнего дня стала экскурсия в Звездный Городок в Центр подготовки космонавтов.
Для этого был нанаят автобус, который нас довез до места, где к нам присоеденилась девушка экскурсовод, хотя как я понял, она этим подрабатывает, а в Звездном Городке у нее есть другая специальность связанная с подготовкой космонавтов.
Много писать не буду, фото уже буду выкладывать после Конвента, так что пробегусь тезисно...
Нас провели по достаточно большим залам с тренажерами космических кораблей и модулей станции, некоторые модули еще станции Мир...
Затем показали центрифугу, на которой имитируют перегрузки. Размах плеча - 18-ть метров, так что размер зала действительно впечатляет...
Затем - Гидролаборатория. Здесь под водой имитируют погружение в космос и работу на поверхности станции. Во время нашего прихода модули были не в воде, о подняты для переконфигурации.
А некоторые модули ждут своей очереди просто на улице...
В одном из корридоров стоят двери с гостиницы на Байкануре с подписями космонавтов...
Еще один огромный зал с модулями, но уже скорее музейный, хотя раньше они использовались...
И на последок нам устроили небольшую лекцию про скафандры и выход в открытый космос...
И даже дали потрогать скафандр...
На этом отчет о поездке заканчивается и мы возвращаемся на поляну...
После обеда желающие, разбившись на команды, могли пройти тест Кабаяши Мару...
Желающих отвели глубоко в лес, где был построен схематичный мостик корабля. По легенде, корабль попал в сильный метеорный шторм, почти все повреждено, в инжинерном радиация, смертельная для человека, но именно оттуда можно запустить систему запуска спасательных капсул, впрочем лучше посмотрите отчеты капитанов команд и небольшую сценку посвященную этому...
На этом я зарание с вами попращаюсь, надеюсь до следующего дня...
И снова в ночном уже эфире новости конвента российских треккеров.
Писать, как в прошлом году, в режиме почти что он-лайн увы не получается. Причин несколько, но основные это интернет, он часто отключается, а сегодня коновский модем вообще сломался, и так же то, что заниматься написанием крупных постов с вставкой рисунков и видео на андроид планшете является адским трудом.
И так, начну пожалуй не совсем по порядку, а с вечернего выпуска радио Базон. Учтите, что на поляне это радио, а у меня будет видео из "закулисья"...
А теперь вернемся немного к утру и пройдемся по дню...
Капитанское кресло стало весьма популярным аттракционом...
Рабы на рудниках по добыче воды перевыполняют план и делают это с песнями и радостью...
Прошел семинар Люцефера по сериалу Энтерпрайз с рассаказом о самом сериале, о том как проходили съемки и не снятых сериях, как в основных 4 сезонах и отмененном 5-м.
Так как первый день КОНа посявящен Энтерпрайзу, то Большая Игра первого дня была так же завязана на нем. Первой частью игры стала викторина, с вопросами различной степени сложности на которые отвечали 4 команды, а во второй части желающие играли в настольную игру, поделившись опять же на 4 команды - Федерация, Сулубане, Терра Прайм и Зинди. Игроки исследовали космос на закрытой карте и должны выполнить свою задачу по уничтожению одного из противников.
В игре некоторые клетки содержали возможность высадки на объект, и тогда капитан принимал решение о высадке и часть команды уходила в лес, где на специальных приготовленных площадках проходили различные тесты имитирующие высадку десанта...
Так же, как и ранее, для всех желающих всегда открыто казино, где можно насладиться игрой в покер картами с пятью мастями...
Для интеллектуалов открылась Трек библиотека с новыми поступлениями...
Вечером прошел дискуссионный клуб с двумя основными вопросами (их планировалось 10) - Нужна ли первая директива и нужны ли генные модификации людей.
Ну вот пожалуй и всё на сегодня ибо я уже более часа набиваю этот текст и вставляю в него фотографии...
На последок... Да, это надувной Энтерпрайз
Вобщем всем спасибо, извините, если что, за ошибки и удачи... Надеюсь удастся и завтра поделиться новостями...
А вообще, это запись передачи "Деграде", что идет на нашем, местном телевидении, на которую были приглашены представители Дома Творческой Фотографии "МЫ"
И всё-таки, неожиданно, вновь вернемся к РусКОНу 2013.
Что-то я совсем забыл о том, что я записывал на свой мобильный трикордер великолепный спектакль, который был поставлен в декорациях мостика «Ентерпрайза-D» у «пентагона»…
Конечно, у меня была не самая удачная точка съемки и самое ужасное, что на фоне слышен звук работы генератора, но всё же, запись сделана и думаю, не стоит ей просто так пропасть в дебрях моего хранилища данных…
Добрый вечер и с вами видимо уже последнее включение РусКОН он-лайн новостей.
По-возвращению домой первым делом нужно было привести себя в порядок, ну а вторым,… конечно, обработать обещанный видеорепортаж с закрытия РусКОНа 2013…
И так, вернемся в позавчера и напомню, что мы остановились на том, что во время атаки на базу Боргов, совместными силами нашей базы и экипажа космического корабля Авалон, были получены ячейки памяти коллектива Боргов, информация в которых должна пролить свет на их перемещение именно в наше время…
Только не судите строго, все же видео писалось в походных условиях на портативный трикордер, да еще и почти в ночных условиях, так что запись иногда напоминает известное полотно Альфонса Алле «Битва негров в глубокой пещере тёмной ночью»…
Это мое последнее включение в эфир с информацией о РусКОНе 2013 с самого РусКОНа.
Все будет, но будет уже позже, когда я вернусь домой и обработаю фотографии и оставшееся видео с закрытия, на котором мы узнали причину прибытия Боргов в наше время и прослезились по этому поводу. Я не буду сейчас раскрывать тайну, просто потерпите пару дней и все будет...
Все что я могу сейчас, это выложить видео с Голодека, которое, поверьте мне, стоит того...
Добрый вечер все те, кто следит за новостями с лесной базы РусКОНа 2013.
Наконец-то я могу сообщить, что угроза Боргов нашей базе леквидирована, во всяком случае я лично принимал участие в финальном нападении на их базу и именно от туда угроза уже точно исходить не будет. Но всё же одно я понял точно - никогда не недооценивай Боргов!
Сейчас база живет довольно в мирном русле и готовится к празднику по-поводу победы над Боргами и в честь окончание работы вахты 2013 года.
А вашему вниманию предлагаются уникальные фото и видео кадры с места где проходило финальное сраженгие с Боргами.
Предлагаю послушать брифинг и инструктаж офицеров корабля Авалон перед началом финального штурма базы Боргов, которая представляет из себя сложный лабиринт, кишащий патрулями Боргов, охраняющих свои ячейки памяти, которые и являются основной нашей целью!
Ситаация на базе переменилась радикально. С нами, с земной орбиты, связался экипаж "Авалона" и сообщил нам тревожные новости относительно Боргов, которые активизировались около нашей базы... Предлагаю послушать их передачу, переданную по голографической связи...
У нас снова были неполадки со связью, на этот раз не понашей вине, инжинерная служба сказала, что проблемы были с ретранслятором главного центра, но сейчас все впорядке и есть минутка выложить сегодняшний выпуск Радио Базон с подробностями о жизни базы за последние сутки.
Понедельник наверное был самый впечатлительный день, в этот день было два эпик фэйла и поход на «Гранд макет Россия».
Первый фэйл был связан с походом на автограф сессию артистов «Mozart L'Opera Rock». Формально это не мой фэйл, но я там был и приобщился к всеобщему лузерству… Хотя конечно, те кто все же попал в зал с артистами возможно думаю по другому…
Ну и видимо самое главное впечатление всей поездки – поход на «Гранд макет Россия».
Описывать увиденное словами в принципе сложно – это как попасть в сказку, слов нет, одни эмоции…, поэтому будет немного видео и 100500 фотографий. Впрочем это все равно не передаёт все крутость данного «арт объекта», и если вы там не были, то очень настаиваю посетить…