There's A Platypus Controlling Me...
Во время просмотра вчера телевизора, зашла тема о запрете абортов, что бы повысить демографию в стране. В принципе тема стара как мир, но вот когда заходит разговор о том, что бы женщин сажать в тюрьму за аборт, как за умышленное убийство, возник вопрос, а почему это именно женщину нужно сажать, а как же «отец»? Если уж делить ответственность, то поровну.
Вообще, ребенок очень странный субъект. Как только он родился, или пока ещё не родился, кто отвечает за его жизнь? Кому он принадлежит?
читать дальшеПочему, люди могут с легкостью топить котят, а вот с «убийством» ещё не рожденного ребенка столько мороки? По мне так конечно любое убийство есть убийство, и если не хотите топить котят, то не заводите кошку. Люди могут сколько угодно быть умней животных, но вот решить свои ошибки по-человечески мы так и не научились. И ещё люди часто судят поступки других лишь по поверхностным данным. Да причин для аборта может сотня, и записывать всех в убийцы было бы совершенно неразумно и безнравственно.
С другой стороны, если уж наше Государство так решило заботиться о нашей демографии, и так горит желанием прекратить аборты, могли бы провести не карательную компанию, а наоборот. Ну совершил человек ошибку, пусть государство сделает всё, что бы помочь доносить этого ребенка, и если мать не передумает после родов избавится от ребенка, то этого ребенка просто передать тем родителям, которые согласны его воспитать, при этом не выдвигая матери никаких обвинений, и даже наоборот, может стоит выдать компенсацию. В конечном итоге, нужно дать понять, что это проблема не выбора одного человека, а всего сообщества.
Я вот например не понимаю, что это за «материнский капитал» за второго ребенка? Почему только за второго, и почему такая странная сумма? На сколько я помню, сейчас это 288 тысяч рублей. Можно совершенно кардинально решить проблему рождаемости, если подобный сертификат давать за каждого ребенка, включая первого, причем он должен быть выражен не в деньгах, а в квадратных метрах. Родился у семьи ребенок, им сразу сертификат на 20-ть квадратных метров, и причем, не через три года, а сразу. Родился второй, ребенок – ещё 20. Десять детей – значит имеете право на 200 метров. Это было бы гораздо более честно. Причем любая строительная компания обязаны была принимать эти сертификаты, или их можно было бы использовать, что бы поменять своё жильё на более просторное. А после рождение 3-го ребенка, можно снизить ставку подоходного налога для работающих родителей в половину, что бы они эти деньги, могли бы потратить хотя бы на оплату расширенного жилья. И процентные ставки по ипотеке вполне можно снизить до 1-2 процента годовых, или вообще давать жильё в долг без процентов. Это можно на машины взвинчивать проценты хоть до 50-ти, но жильё должно быть доступно, причем каждому.
И как мне кажется, это открывает ещё одну грань проблемы демографии. Государство хочет повысить рождаемость, что бы были новые рабочие руки, при этом совершенно забывая, что в настоящее время есть проблема с трудоустройством уже имеющихся. Сколько по стране есть бомжей и беспризорников, которые в принципе вполне здоровые люди. Или например закрылся завод, который был градообразующим, и несколько тысяч человек просто оказываются выброшенными, а ведь это специалисты, которые и рады трудится, но «капитализм» отнял у них эту возможность. Таким людям, государство вполне могло бы пойти на встречу, за бюджетные деньги переселить тех, кто готов работать по своей специальности в другой город, где подобные специалисты нужны, или даже обеспечить их полную переквалификацию.
В настоящее время совершенно забыт институт «коммуны», куда собирали беспризорников и бомжей, отмывали их, давали временное жильё, обучали и давали возможность трудится, что бы заработать себе на жизнь. Сейчас общество просто закрыло глаза на эти проблемы, а ведь это тянет за собой повышение преступности, и проблема в последствии может выйти ещё дороже, чем её решение в настоящее время.
Кстати, всегда можно кинуть клич, и попытаться вернуть наших сограждан, оставшихся жить в бывших республиках СССР, просто нужно понять, нужны ли они нам, и что мы можем им тут предложить.
Так что проблема демографии не только в рождаемости, т.к. население страны это не просто статистика численности, а ещё и решение проблем, что с этой численностью делать, и в этом плане совершенно странно слышать разговоры, что к 2050 году, в России должно проживать не менее 300 миллионов, т.е. в два раза больше чем сейчас, но пусть власти вначале ответят на вопрос, а что мы с этим населением будем делать?
@темы:
Мысли вслух
19.02.2009 в 15:06
19.02.2009 в 21:10
обезьяны...бомжа человека. С беспризорниками труднее...Предоставление жилья за детей это конечно интересно ))). Сколько предложений не предлагай, всё равно смотреть надо на экономику. Всё связано, и рубить от плеча (типа обязаны принимать сертификаты) чревато.
Те 300 млн что наберутся найдут своё место в жизни, 99%. И вообще складывается впечатление от поста что наше правительство просто ночами не спит(или не должно спать), думает ох какже там эти поживают как у них дела, не бомжуют ли аборты не делают, пристроены ли. Да люди сами себе хозяева. И каждый отвечает сам за себя.