С вами снова рубрика, моё дилетантское мнение, которое никто не спрашивал
Прошла почти неделя с голосования по поправкам в Конституции и можно подвести некоторые итоги.
Я не буду углубляться в сами поправки, а просто выскажу своё мнение по цифрам и некоторым наметившимся трендам.
ЦИК нам представил итоговые цифры, по которым 78 проголосовало «За» поправки, и 22 «против», при общей явке 65 процентов от тех, кто может голосовать.
Понятное дело, что помимо данных экзитполов, которые говорили скорее об обратных данных, или хотя бы примерно 50 на 50, в различных социальных сетях стали появляться опросы о том, кто как проголосовал на данном голосовании. Не избежал этой участи и я.
Помимо своего опроса, где проголосовало около 2000 человек, мне попался еще крупный опрос из группы «ЧП 53», где было чуть более 20 тысяч проголосовавших.
Результаты можно посмотреть на скриншотах.
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ...
Кстати, не совсем одобряю формулировку в группе «ЧП 53», так всё время нужно было разделить позиции «проголосовал за то-то» и «не ходил, но сам поддерживаю то-то», из-за этого, как мне кажется, результат «за» у них несколько накручен, так как некоторых это могло ввести в заблуждение, что кто-то не ходил, но против поправок увидев вопрос «Вы одобряете изменения в Конституции РФ?» могли автоматом проголосовать за «нет», но при этом сами голосовать они не ходили, хотя для таких есть отдельный пункт. Если сравнить с моим голосованием, то как раз получится эта разница чуть более 10 процентов. Но сути это не меняет.
Результаты, как говориться, на лицо, но есть нюанс, я совершенно согласен с тем, что во всех этих он-лайн голосованиях не принимает львиная доля людей, которые не сидят «в этих интернетах» и на это реально нужно делать поправку, и по этому, я считаю, нужно корректировать цифры именно в сторону тех, проголосовал «ЗА». Пожалуй реальный цифры в он-лайн голосованиях именно те, которые говорят сколько людей не пришло на голосование, а это примерно 40 процентов от всех избирателей. Причем эти 40 процентов или совершенно пассивны или скорее против поправок.
На мой взгляд реальные цифры примерно такие:
Явка: 55 – 60 процентов.
Проголосовали «ЗА»: 60 процентов
Проголосовали «ПРОТИВ»: 40 процентов.
Так что из тех, кто против, 10 процентов перекинули на «ЗА» и 10 процентов, от тех кто не ходил, так же приписали к «ЗА» и получили примерно те цифры, которые дал нам ЦИК. То есть никаких 20 миллионов вбросов не было, победа была даже как бы честной, нужно было просто подтянуть процент явки и тех кто за, вбросили миллионов 5 (что конечно так нифига не здорово), но реальная цифра была именно «ЗА» и в этом виноваты не вбросы, а те 40 процентов которым или пофиг или пони против но не пошли на выборы.
Да, я лично считаю, что институт выборов в России полностью дискредитирован и я понимаю людей, которые на них не ходят и не верят в сам процесс. Я сам не верю, но с тех пор, как получил право ходить на выборы не пропустил не одни их них, даже мелкие муниципальные выборы.
Если взять расклад что «ЗА» было реальных 60 процентов, а «ПРОТИВ» 40, но учесть, что это только 60 процентов всех избирателей, а остальные 40 если бы пришли, и проголосовали (причем возьмем что 35 «ПРОТИВ», а 5 «ЗА», все же из тех кто «за» тоже были те, кто не пришёл), то цифры были бы примерно такими:
«ЗА» поправки: 41 процент
«ПРОТИВ» поправок 59 процентов.
И вот это, скорее всего, реальный расклад настроений в стране.
Да, 100 процентов пришедших на выборы совершенно не достижимый результат, но проблема не в том, что люди не ходят на выборы, на выборы не ходят те, кто хочет перемен, и по этому, власти особо и не надо напрягаться и манипулировать результатом, так чуток изменить цифры и немного подкинуть бюллетеней в урны, но побеждать даже почти честно.
Что будет дальше? Нам нарисовали и объявили о «триумфе» Путина, но на самом деле нарисованные цифры ничего не значат, никто из проголосовавших «против» не поверит в 78 процентов «ЗА» и про себя скажет «ну чтож, значит реально вся страна за поправки и Путина, я видимо такой один, кто против». Нет, такого не будет, и сейчас 60 процентов «кинутых» граждан затаят злобу, ненависть и много других не очень приятных чувств в отношении не только власти, но и так называемого «лидера нации». Сейчас эти 60 процентов в апатии, они еще больше не верят власти и не понятно, как власть собралась «поднимать с колен» страну, где 60 процентов населения уже ничего не хочет, а скорее всего начнет вольно или не вольно вредить решениям этой власти. Скорее всего страну ждет еще больший, просто невероятный моральный упадок, а вмести с ним, и экономический.
И напоследок. Во время голосования, в сети появился тренд на то, чтобы выкладывать бюллетень с поставленной галочкой за тот или иной результат, чаще всего «против». Я сам выкладывал фото своего бюллетеня и мне кажется, это ответ общества на то, что тайное голосование уже потеряло любое доверие думающего населения. Тайный голос, это и не голос вовсе. Как нет особой веры анонимному доносу, нет веры и тайному голосованию, которое потом специальный люди, сидящие на зарплате у власти, посчитают в закрытых комнатах и напишут там же свои протоколы. Так что, кто знает, может это шаг к открытому голосованию, более честному, где каждый гордится своим мнением и выбором.
Однажды меня спросили «чем отличается наша демократия от их демократии?», и вот что я думаю, демократия или есть, или её нет, нет никакой «наши или их». Да, сейчас демократия не совершенна, особенно если при ней все делают то, что скажет «главный демократ», но мир всё же меняется, и хочется надеяться, что однажды он начнет меняться в лучшую сторону…