Время итогов новогодних праздников, вернее в моём случае двухнедельного отпуска…
Пройдены игры:
«Control» – замечательная вещь, экшен от третьего лица с антуражем на стыке фандома «SCP Foundation» и сериалов «Пропавшая комната» и «Хранилище № 13». Из минусов, игра постоянно тебя гоняет в уже исследованные места, так как представляет из себя как бы открытый мир, хотя всё действие происходит в одном здании, просто оно █████ ████████.
«Marvel's Spider-Man» (+ все три DLC) – тут все понятно. Игра в стиле GTA, но играешь роль Питера Паркера, ака Человека паука. Огромный открытый мир, в котором доступен весь Манхэттен воссозданный весьма хорошо, в рамках того, что это не наш мир, а альтернативный, где есть башня Мстителей, башня Фиска и здание OSCORP. В общем, из всех пройденных за последнее время игр эта вызвала больше всего эмоций (это при том, что я реально недолюбливаю игры с открытым миром), а во время финального диалога Питера и Октавиуса я даже прослезился, очень сильная сцена. Я всё удивляюсь, как Марвел умудряется 100500 раз с одними и теме же персонажами, которые делают примерно одно и то же, но немного по-другому, выдавать истории, которые продолжают цеплять.
«Resident Evil 2» (Remake) –
читать дальшесобственно ремейк одноимённой игры 1998. Как ни странно, но я никогда не пересекался с этой серий игр. Вот как-то прошло мимо. Видел первый фильм и он даже понравился, но как я понимаю, к игре он имел очень косвенное отношение. И вот, в 2019 году вышел ремейк второй части Resident Evil и решил воспользоваться случаем и окунуться в зомби апокалипсис. По жанру это survival horror, т.е. вы, почти в одиночку, в кишащем зомби городе пытаетесь выбраться и попутно узнать, как это все случилось. Не смотря на то, что игра имеет все признаки экшена от третьего лица, т.е. есть набор оружия и возможность отстреливать зомбаков и других мутантов, по факту, это квест… Обыщи комнату, найди ключ от закрытой двери, открой её, обыщи новую комнату, там найди гаечный ключ, чтоб починить трубу из которой идет пар и не даёт пройти дальше по корридору… и всё, в таком духе. Собственно это меня в игре и подкупило, такой возврат в старые добрые 90-е. Причем игру пришлось пройти дважды, за Леона и Клэр, так как именно двойное прохождение открывает истинную концовку.
«Resident Evil HD Remaster» – что тут сказать, после прохождения второй части Resident Evil все же захотелось прикоснуться к истокам серии. Конечно в версию 1996 года я играть не стал, да она и выходила только на первой PlayStation, а возиться с эмуляторами не очень хотелось. В 2015 году был выпущен HD ремастер первой Resident Evil, который сам по себе являлся ремастером версии игры 2002 года. И не путайте ремастер с ремеком. Если брать вторую часть, то это был именно ремейк, т.е. совершенно новая игра, просто с тем же сюжетом, но созданная полностью с нуля. В случае с первой частью, это просто версия игры от 2002 года, в которой подтянули графику, но в целом, это точно та же игра. В общем, если ремейк второй части это было окунание в 90-е, то первая часть Resident Evil это прям нырок. Чудесные пререндеренные задники, по которым перемещаются герои, постоянная смена угла камеры и постоянный загрузочный экран при переходе с одной комнаты в другую. Зачем в версии 2015 года оставили загрузочный экран перехода я не знаю, но процентов 30 всего игрового времени занял именно просмотр анимации открывающейся двери. Да, это было оправдано в 90-х, в этот момент приставка загружала саму локацию, но сейчас… хотя по началу, это и нагнетало некий саспенс, некая неизвестность за каждой дверью, но после половины игры уже стало бесить. И конечно бесила возможность носить всего 6 предметов в инвентаре, а ведь по факту первый Resident Evil это всё тот же квест, только с зомби. Но я нисколько не жалею, что прошёл эту игру, хоть и с запозданием в 25 лет. Теперь буду ждать ремейк Resident Evil 3.
На этом с играми всё… Остались сериалы.
4-й сезон «Человек в высоком замке» - Это просто разочарование года. Тотальный слив после потрясающих 3-х сезонов. Ходили слухи, что слив и закрытие сериала были преднамеренными, из-за того, что в сериале нацисты были показаны уж слишком хорошо, да и один из главных героев один из лидеров рейха. Так что на весь сезон всего 2 великолепные серии. Сезон нужно было закончить на 9-й серии, и не снимать, убогую 10-ю, которая просто испоганила весь сериал.
«Мандалорец» – первый сезон первого игрового сериала в сеттенге Звездных Войн про путешествие унылого мужика в шлеме и кавайного зеленого мини Йоду. Мне понравился, такой сериал на «просто расслабиться и отдохнуть». Пожалуй, для меня главное в этом сериале пока то, что он никак не связан с Эпизодами 7-9, которые у меня вызывают лютейшую ненависть, т.к. они похоронили всю франшизу. Как только в Мандалорец начнет заигрывать с «каноном» от Диснея, то пойдет нафиг, как и вся вселенная Звездных войн.
«Ведьмак» – ну что тут сказать, ведьмак он и есть ведьмак. В целом я ожидал худшего и поэтому мне даже зашло. Создатели явно больше вдохновлялись игрой, а я с этой вселенной только по ней и знаком, так что норм. Даже польские чернокожие эльфы не так страшны, как полный мисткаст на Йеннифер и Трисс Меригольд. Ну и конечно «чеканная монета», по приставучасти почти на ровне с «Let It Go» .
2-й сезон «Затерянных в космосе» - «Затерянные в космосе» франшиза с долгой историей, это и сериал середины 60-х и фильм конца 90-х, так что, когда анонсировали ремейк я был очень рад. И был еще более рад, что новый сериал пошёл совсем совей дорогой и сохранил лишь только имена главных героев, а некоторым даже сменил пол, но это даже пошло на пользу, на роль доктора Смит нашли такую актрису, которая всеми своим видом и действиями вызывала отвращение, но именно в нужном русле, все же она злодей. На второй сезон подвезли денег и он вышел еще более крутым и эпичным и я посмотрел его запоем. Но нужно понимать, космос космосом, но это детский сериал, про детей и для детей, так что откровений не ждите.
Мини сериал от BBC «Война миров» - это вообще дикий фейл. У них были все возможности, и антураж начала 20 века, и очень хорошая идея показать жизнь выживших не только во время оккупации, но и жизнь после «победы» над марсианами, т.к. то что марсиане проиграли проговаривается сразу, но они успели почти полностью опустошить планету. И что в итоге? Вся «война» показано минут 10 на все 3 серии, а выживание… просто парочка безмозглых людей прячется в особняке, от ещё более тупого марсианина, который неделю прятался во дворе дома, чтоб выпить кровь главных героев. И всё… ноль действия, ноль сюжета, ноль интриги… Пока что худшая экранизация одного из самых знаковых произведений в истории.
«Тьма» - В последний день праздников, т.е. 8-го чиста начал смотреть немецкий сериал «Тьма» и успел посмотреть 7 серий первого сезона. Этот сериал мне сильно напомнил шведский сериал «Мост», в общем антураж почти тот же, европейский детективный сериал, неторопливый, с длинными кадрами, безумным звуковым рядом и сюжетом, который мог придумать только душевнобольной. Но всё же это не просто детектив, иначе было бы слишком легко, а детектив с припиской «фантастика». В общем, в такой сериальный запой я очень давно не уходил, и отсмотрел бы весь сезон за день, но спать нужно было идти.
Вот такие безудержные две недели выходных… Но при этом я дважды выбирался на посиделки и даже с ночевкой съездил на шашлыки. Но в целом да, я просто две недели играл и смотрел сериалы.