The Platypus Взгляд на мир из утконоса...

воскресенье, 08 июня 2014

There's A Platypus Controlling Me...

21:23 Город, которому 999 лет…
И как обещал, небольшой фотоочерк о моей поездке в Старую Руссу.

В следующем году Старой Руссе исполняется 1000 лет и надеюсь мне удастся выбраться туда хоть на денёк, что бы посмотреть на то, как город привели в порядок, ибо сейчас в большей степени город представляет собой печальное зрелище.

Обидно, что уездные города умирают и умирая уносят с собой именно ту самую «Русскую духовность» за которую сейчас так пытаются ухватиться наши власти. Конечно, многое было потеряно во время войны, и спустя 70 лет эти потери так и не удалось восстановить. Разрушенную архитектуру заменяют современными новоделами, у которых может всё не плохо с практичностью, но вот с эстетикой явные проблемы. Конечно, это дешевле и функционал сейчас на первом месте. Мы совершенно не думаем о том наследии, которое мы оставим потомкам и фактически мы сами уничтожаем свою культуру тем, что строим рынки из металлических балок обшитых сайдингом. Это актуально не только в Старой Руссе, а для любого города с богатым наследием. Обидно, когда между зданиями 18-19 веков ставят кирпичную «хрущёвку» или еще хуже, когда это происходит вместо. Конечно, кому нужна эта царская двухэтажка, её проще снести и построить что-то современное и более функциональное. Но почему нельзя построить в том же стиле? С лепниной, закругленными окнами и французскими балкончиками? Ведь были же «сталинки», которые потрясающе дополняли сохранившиеся здания царской постройки. Да, это дороже, но погоня за дешевизной в архитектуре нам еще очень сильно аукнется, т.к. жить в красивом и удобном городе это немного другое, чем жить просто в удобном городе, а порой даже и в не удобном…

Конечно, дело не только в архитектуре, Старая Русса очень сильно испытала на себе все проблемы связанные с крахом Советской системы, когда многие наукоёмкие предприятия строились в маленьких районных центрах, без какого либо экономического обоснования, руководствуясь хорошей идеей о том, что это привлечет в районы квалифицированных рабочих и инженеров, ну и еще тем, что бы многие предприятия были подальше от любопытных глаз. Так в Старой Руссе есть огромный авиаремонтный завод, завод электронной промышленности «Старорусприбор» и «Старорусхиммаш». Правда «Химмаш» был основан еще в царское время. После развала СССР по таким предприятиям был нанесен очень сильный удар, а следовательно и по самим городам.

Впрочем, опять же это просто мысли в слух… Погулял я по Старой Руссе не так много и на фотографиях у меня далеко не все достопримечательности Старой Руссы. Например, нет знаменитого Курорта, на котором отдыхали русские цари и нет дома-музея Достоевского, который часто в летнее время жил в Руссе. Фактически я фотографировал то, что было по пути на работу и с неё, так что это всё так, мимолетный взгляд даже нет туриста, а просто проезжающего мимо…


СМОТРЕТЬ ДАЛЬШЕ...

@темы: Мысли вслух, Путешествия, Фото

URL

20.10.2014 в 08:40

20.10.2014 в 08:40
:love:
URL
Добавить комментарий

Расширенная форма

Подписаться на новые комментарии