The Platypus Взгляд на мир из утконоса...

суббота, 15 сентября 2012

There's A Platypus Controlling Me...

00:17 Немного бредовых утопичных мыслей…
Конечно не мне рассуждать на эти темы, но иногда просто хочется пословоблудствовать на тему…

Мир меняется и человечество, и в особенности сильные мира сего, совершенно не готовы к этим переменам. Последние события четко дали понять, что власти пытаются удержать под контролем народные массы и причем делают это исключительно старыми методами – угрозы расправой и промыванием мозгов. «Бог терпел и нам велел» - прекрасный лозунг для вдалбливания нынешнему поколению молодежи, что бы попытаться хоть как-то сдержать недовольства. Вообще, Церковь могла бы стать потрясающим социальным инструментом, который мог взять на себя проблему беспризорников, бомжей и людей попавших на дно жизни. Вместо сращивания Церкви и Государства возможно лучше был бы некий союз Церкви и медицины, по вышеперечисленным вопросам. Но увы, все идет в несколько другом русле, да и я не думаю, РПЦ будет тратить свои деньги на бедных и страждущих, ибо тогда на что покупать часы и спортивные машины.

Впрочем, я совершенно не об этом хочу сказать. Противостояние низов и верхов сейчас имеет интересную особенность. Низы хотят свободы, верхи хотят контроля, но ни те, ни другие совершенно не понимают, зачем они все это хотят. Складывается впечатление, что всех всё не устраивает, но вот что именно и как оно должно быть никто ответить толком не может. Государство во многом право, когда говорит, что нужна общая народная Идея, которая объединит и направит народное русло в определенную, нужную Государству сторону, но тут кроется проблема нашего времени. Мир не просто меняется, он уже изменился… На заре 21-го века и космических технологий наши лидеры заявляют, что «Православие - это основа Российской Государственности» и «Футбол мог бы стать национальной идеей»…

Честно говоря, я не очень себе представляю будущее страны, в котором основными Идеями были бы религия и футбол, но видимо Государственные мужи считают, что концепция «хлеба и зрелищ» вполне прокатит и сегодня, только вот еще и настоящий хлеб заменят на пищу духовную..., и всё, будем жить в раю, ну или помалкивать, что бы потом, обеспечить себе жизнь в раю небесном. Государству – да и человечеству в целом - проще сделать сейчас один шаг назад, чем сделать один большой прыжок вперед…

Но прыжок куда?...

Здесь бы я хотел привести «шкалу Кардашева», которая соотносит понятие типов цивилизаций по уровню энергопотребления. Хоть в целом по-моему мнению эта шкала весьма надуманная, но она дает хоть какую-то градацию развития Цивилизации в планетарном масштабе.

«1-й тип цивилизации - Цивилизация, энергопотребление которой сравнимо с мощностью, получаемой планетой от центральной звезды и энергетических источников самой планеты. Оценка энергопотребления — примерно 10 в 16 степени - 10 в 17 степени Вт.»

Казалось бы, причем здесь идеология и энергопотребление? Может быть прямой зависимости на данном этапе и нет, но если есть шкала, значит есть развитие, а значит после 1-го типа должен идти 2-й…, а вот что бы перейти на этот 2-й уровень нынешнего подхода к управлению ресурсами и людьми явно не достаточно, или даже он вообще не приемлем.

«2-й тип цивилизации - Цивилизация, энергопотребление которой сравнимо с мощностью центральной звезды планетной системы. Оценка энергопотребления — примерно 4 *10 в 26 степени Вт. Одна из гипотетических форм цивилизации второго типа — цивилизация сферы Дайсона (строительство астроинженерных сооружений).»

Сейчас Земная цивилизация находится на уровне 0,72, а по прогнозам к 2030 году станет 0,73 по шкале Кардашева.

Если развитие продолжится текущими темпами, то до 1-го уровня нам весьма далеко, но дело ведь не только в вырабатываемой энергии, дело в сознании населения планеты в целом. Перейти порог может только Цивилизация, которая объединена в единое целое, с единым правительством, единой экономикой и единой энергетической системой. До этого нам еще не просто далеко, а даже скорее это кажется просто немыслимым. Нынешние внешние политики практически всех государств направлены на укреплении своих суверенитетов или суверенитетов блоков государств. Существующая нынче экономическая модель может существовать только при мультивалютной системе, иначе просто отпадет понятие финансовый рынок и исчезнет главный источник дохода - спекуляция. На уровне культуры сейчас преобладает понятие «возврата к историческим корням», что в большинстве случаев означает возврат в средневековье. Сопротивление переменам понятно, это и банальный страх, и невозможность представить то, как все это контролировать, если не получается контролировать ситуацию в отдельно взятых странах, то что уж говорить о целой планете и возможных внеземных колониях? Но сейчас и идет этот процесс перемены сознания. Люди пока не знают, куда все это ведет и поэтому хватаются «за исторические корни», но они уже так слабы, что не смогут удержать и предотвратить неизбежное. Закрыться в своей культуре и границах это просто бесполезно потратить ресурсы, которые понадобятся для достижения перехода на новый уровень цивилизации, но боязнь перемен и насильственное сдерживание умов людей в старых рамках может привести к тому, что этого перехода и не произойдет, мы просто «съедим» имеющиеся ресурсы планеты и себя в бесконечных религиозных и идеологических распрях, не дав вырваться человечеству за «последний рубеж».

Честно говоря, я сам прекрасно понимаю, что все это идеализм, и невозможно сейчас требовать и надеяться, что страны начнут между собой диалог, прекратятся войны и начнутся диалоги, что смогут объединить ресурсы для выхода всей планеты на новый уровень…, все это даже не научная фантастика. Многие страны просто погрязли в своем прошлом и полном отсутствии плана на будущее, не говоря уже о том, что иногда страны просто на сотни лет отстают в развитии от своих ближайших соседей, и в таком хаосе просто невозможно говорить о перспективах планетарного сотрудничества.

Но может и не стоит всех ждать? Может космическим державам хватит держаться за прошлое и делить непонятно что и все-таки взять на себя ответственность за будущее всей нашей Цивилизации? Возможно, это и наивно, но сейчас мы в состоянии сделать тот самый прыжок в будущее, который в последствии, окончательно поменяет наше сознание. Объединив не такую и большую часть своих ресурсов космические державы вполне могут начать колонизацию Луны и до конца этого столетия Марса. Главное поменять сознание в том, что нам не надо думать о том кому будет принадлежать космические станции, Луна, Марс и колонии на них. Когда все это будет построено и станет самодостаточным, это уже просто не будет иметь значения, т.к. будет достоянием новой Цивилизации, независимой от материнской планеты, а значит с новым типом мышления, направленного на экспансию вначале совей солнечной системы, а затем и дальше…

@темы: Мысли вслух

URL

17.09.2012 в 13:40

17.09.2012 в 13:40
Вижу отголоски конвенции и выступления Лина.

Я согласен с тобой.
URL
Добавить комментарий

Расширенная форма

Подписаться на новые комментарии