The Platypus Взгляд на мир из утконоса...

среда, 26 апреля 2006

There's A Platypus Controlling Me...

13:57 Мысли о потерянной гордости.
В последнее время снова становятся популярными мысли и изыскания в области национальной идентификации и национальной идеи. Различные независимые группы и чиновники пытаются найти ту самую точку, которая объединяет всех жителей страны, или хотя бы жителей отдельных регионов, так как в регионах тоже имеются попытки поиска региональных идентификаций. Всё это выглядит, как попытка собрать воедино огромную мозаику под названием Россия, где каждый регион должен найти и понять свою уникальную роль в единой картине обще российской национальной идее. Причем сама по себе эта мифическая национальная идея стала неким «козлом отпущения», что вот пока мы её не обретем, то и о будущем думать нечего. Все эти разговоры создают во круг этой темы странный ореол, что идею для целого народа можно вынуть как кролика из шляпы. Что можно искусственно, на заседаниях различных комитетов, придумать то, во что поверят миллионы людей и с неподдельным энтузиазмом строем пойдут реализовывать эти идеи. Но мне кажется, что дело не в том, что нет общей идеи и народ теряет свою связь с государством, а в том, почему это происходит. Национальная идея всего лишь словесное описание наших стремлений, т.е. это следствие, а не причина. За всеми разговорами об идеях, идентификации и патриотизме мне кажется потерялось нечто очень важное, тот самый фундамент, на котором и стоят все вышесказанные понятия, и имя этому фундаменту – гордость. Гордость в первую очередь за свои собственные поступки и деяния. Гордость, как гражданина, который трудится в России и что какую бы работу он не выполнял, его деятельность это часть всеобщего наследия страны в её стремлении к будущему. В этом отношении именно гордость за будущее имеет важное значение. Можно сколько угодно гордится великим прошлым, но без гордости за будущее нет и стремления к этому будущему, а если учесть, что большинство людей, особенно из молодого поколения, совершенно безразлично относятся к настоящему, то картина вырисовывается весьма мрачная. И всё это последствия на мой взгляд тенденции, на которую многие возможно не обращают внимание. Очень часто говорят о социальном расслоении общества, но не часто можно услышать разговоры о «профессиональном» расслоении, когда фактически в открытую происходит деление на «престижные» и «не престижные» профессии. Причем в категорию «не престижных» и низкооплачиваемых попали именно социально значимые профессии, от которых зависит нормальная жизнь общества. Именно от этих людей, от дворников и сантехников до учителей и ученых, зависит как визуальный так и моральный облик нашего общества. Но как человек может гордится своим трудом если фактически загнан в нищету и иногда даже просто стыдится того, чем он занимается по жизни, и совершенно не чувствует себя частью той силы, которая двигает нашу страну к тому самому великому будущему.



Сейчас наше правительство определило основным приоритетом поднятие уровня жизни населения, в принципе это хорошая и важная цель, но мне кажется, что двигателем вперед, предметом новой будущей гордости должна быть больше духовная цель, чем материальная. Повышение благосостояния это скорее цель на выживание, а не на стремление вперед. Сейчас нужен проект, который даст почувствовать каждого жителя России частью этого проекта, что бы даже пока он не реализован, он уже бы вызывал гордость в каждом из нас. Нужно поднять престиж страны в глазах её же жителей. И в этом смысле очень важную роль играют именно социальные профессии, жизненно необходимо поднять их престижность, что бы люди почувствовали себя значимыми, что именно от их работы зависит повышение престижа страны.



Я не могу ответить на вопрос, что именно могло бы быть таким проектом, может новая космическая гонка или нечто подобное. Конечно, это должно быть нечто материальное, что в конечном итоге можно было бы потрогать, но эмоционально-духовная отдача должна быть гораздо сильней материальной части. Это должно дать новому поколению россиян предмет гордости или даже скорей свою легенду, как это было с Гагариным в 60-х годах. Я думаю, что сейчас это важно. Связать каждого отдельного гражданина страны с государственными проектами и дать людям почувствовать себя частью великого народа в великой стране. Просто если мы сейчас зациклимся только на экономических проблемах, полностью исключив решение духовных устремлений и ожиданий общества, то ни к чему хорошему это не приведет. Вместо гордости за свою страну молодое поколение быстро найдет себе нового кумира, но поверьте, очень бы не хотелось, что бы предметом будущей гордости наших детей стал большой денежный мешок.

URL
Он шел тихо, бесшумно, куда-то в темноту. Стен не было ви...
А невербальной коммуникацией в инете не пообщаешься...
Полагаю, что если в новости на ЮГАх написано: Источник:...
всего час назад я был в таком состоянии, что в пору было ...
Мысли на ночь глядя.Вот такая вот ерунда приходит в злато...
Видела красоту. Дорого и эксклюзивно. Но это что-то ... ...
Добавить комментарий

Расширенная форма

Подписаться на новые комментарии