There's A Platypus Controlling Me...
Уникальный случай в кинематографе: снятый 31 год назад фильм получил самый длинный и дорогой рекламный ролик…
Вчера ездил в Питер на новый “Звездный путь во тьму», хотелось посмотреть именно в IMAX зале, чтобы ощутить полную авторскую задумку. В общем думаю надо сказать пару мыслей о новом творении Дж. Дж. Абрамса.
Забавно, но сразу после просмотра у меня было больше положительных эмоций о фильме, чем через сутки после его просмотра, и теперь я даже не знаю, с чего начать хвалить фильм, а фильм есть за что похвалить, ибо он гораздо лучше, чем фильм 2009 года, который я вообще не могу воспринимать как каноничный фильм во вселенной «Звездного пути».
В первую очередь в фильме мне понравилось то, что показали жизнь людей на Земле. Показали улицы города, дома, бары, в которых есть люди, которые веселятся, выпивают и слушают музыку. Этого почти не было в оригинальном «Звездном пути» и посмотреть на возможное позитивное будущее нашей планеты было интересно, учитывая, что показано это красиво.
Во-вторых, очень понравились новые «внутренности» Энтерпрайза, особенно «варп ядро», как снаружи, так и внутри, в сцене, когда Кирк чисто «по-русски» пытался его починить. Вообще, новое убранство уже не так бросается в глаза и смотрится более органичным, по сравнению с фильмом 2009 года, когда всё прямо разъедало мозг тем, что полностью отличалось от «оригинала».
Ну и то, что мне, как поклоннику данной саги, понравилось больше всего, является и самым большим подводным камнем данного фильма – отсылки к оригинальной вселенной Звездного пути.
Очень приятно было видеть модели кораблей на столе адмирала Маркуса, среди них «Феникс», «xcv-330» и «Келвин». Кстати, модель «Келвина» был сделана более обтекаемой и грубой, как если бы это была модель из классического сериала 66-го года.
Конечно, порадовало упоминание «Секции 31». Насколько я помню, это впервые, когда её существование подтверждает высокопоставленный военный Федерации.
Остальные отсылки к классическому Треку уже не идут на пользу этому фильму.
И в первую очередь это даже не Хан, который был спорным выбором на роль злодея для фильма, ибо пытаться сделать ремейк «Гнева Хана» дело заранее обреченное на провал. Дело даже не в актере, выбор Камбербетча на эту роль мне кстати, после просмотра фильма, даже понравился. Дело во времени происходящего. Я не про то, что Хана нашли раньше, это вполне объяснимо, как и то, например, почему Праксис взорвался раньше так лет на 25, это все мелочи. Дело в том, что события в «Гневе Хана» происходили уже с взрослыми людьми, которые более 20-ти лет были единым экипажем, и это было испытанием всей их жизни. Испытанием веры Капитана в свой Экипаж, и наоборот.
Я не знаю, может кто и плакал на новом Стар Треке, когда Кирк умирал «на руках» у Спока, но это была откровенно слабая сцена. Момент, когда Кирк ударами ног чинил «варп ядро», и то был в разы эмоциональней. Спок не настолько хорошо знал Кирка, а Кирк Спока, чтобы обставить всё это как трагедию уровня «Гнева Хана».
В оригинальном «Гневе Хана» потеря Спока для Кирка значила не просто потерю друга, он действительно терял члена своей семьи, с которым они вместе за 20 лет прошли через много всего. Вся соль была в том, что Кирк действительно был человеком, которому многое сходило с рук, и он дожил до предпенсионного возраста так и не столкнувшись со своим «Кобаяши Мару», которым для Кирка и стал Хан. Сцена «у стекла» в инженерном отсеке и сцена похорон Спока в «Гневе Хана» просто в разы сильней всего фильма Дж. Дж. Абрамса.
Конечно, это альтернативное развитие событий, на это можно много списать, но очень забавно то, что именно сам Абрамс вбивает гвоздь в крышку гроба своего фильма. Сцена, когда молодой Спок «звонит» старому Споку и задает вопрос про Хана, была весьма неожиданной и приятной, но… В этом диалоге кроется подтекст, когда молодой Спок спрашивает «Вы его победили?», а старый отвечает – «Да, но какой ценой», становится сразу понятно, что диалог нацелен на то, чтобы намекнуть смотрящим, что после просмотра стоило бы ознакомится и с оригиналом.
Я не понимаю, зачем Абрамс сам намекает в фильме на то, что его фильм вторичен, причем вторичен вдвойне, т.к. он использует сюжетные ходы не только «Гнева Хана», но и «Неоткрытой страны» (мой самый любимый фильм после «Гнева Хана»). Это кстати тоже не пошло фильму на пользу. Попытавшись рассказать две истории с двумя злодеями в конечном итоге не рассказали полностью не одной. Сюжет «Неоткрытой страны» был актуален в 1991 году и был тогда очень к месту и ко времени, а сейчас вся эта история с адмиралом, который хочет войны, чтобы защитить мир смотрится немного блекло. Или уж надо было делать упор только на неё, без Хана. Хан слишком одиозный персонаж, чтобы делить своё экранное время с другими «злодеями».
Пожалуй во всем этом радует только то, что Хан в конце не погиб, и альтернативный Кирк еще может получить свой «Гнев Хана»…
В общем, вот такие мысли про этот фильм. Фильм красивый и интересный, но, увы, вторичный. Формально, если уж хотели «перезагружать» Трек, то «Звездный путь во тьму» это откровенный шаг назад и доказательство того, что 30 лет назад Трек был лучше. Пересмотрите «Гнев Хана» и «В поисках Спока» и будет вам счастье…
P.S. А вообще, пора завязывать с этой альтернативщиной, которая оказалась полностью не состоятельной идеей для «Стар Трека». Пора снимать фильм, который вернет временную линию на место.
26.05.2013 в 22:20
Я такие вещи вообще после ЛОГГа принимаю мало и дозировано. Это , наверно, всего касается.
В этом диалоге кроется подтекст, когда молодой Спок спрашивает «Вы его победили?», а старый отвечает – «Да, но какой ценой», становится сразу понятно, что диалог нацелен на то, чтобы намекнуть смотрящим, что после просмотра стоило бы ознакомится и с оригиналом.
Это очень хорошо, когда интерпретатор не зарывается. И сам все отлично понимает.
27.05.2013 в 20:06
27.05.2013 в 20:57