Что-то от нежелания смотреть что-нибудь новое решил пересмотреть «Star Trek - The Motion Picture» режиссёрскую версию.
Оказалось, что после реставрации и переделки некоторых спецэффектов фильм 30-ти летней давности смотрится на удивление живо и совершенно не скучно. Но самое главное – особенно это хорошо подмечаешь после нового «Стар Трека» Дж.Дж. Абрамса – так это действительно великолепный сюжет первого фильма.
Конечно, 15 лет назад, когда я познакомился впервые с этим фильмом, я даже не знал, что он снят по сериалу середины 60-х годов и не мог критиковать или радоваться, как это могли делать поклонники сериала на «западе», но сейчас конечно я могу предположить, что фильм вызвал примерно тот же эффект в стане поклонников, что и новый фильм Абрамса. Новый дизайн «Энтерпрайза», новая форма, новый дизайн внутренностей корабля и совершенно переделанный мостик. Но в тоже время больше космических сцен, неплохие спецэффекты (на уровень 1979 года конечно), и отличная музыка. Но пожалуй самое главное это конечно то, что фильм был именно Научной фантастикой, ибо оригинальный сериал конечно часто грешил против науки, иногда просто гранича с бредом. Впрочем, конечно ожидать от сериала про космос чего-то откровенного в года, когда человек ещё и на Луну не ступил было бы крайне наивно, скорее это был просто полёт фантазии, причем особо ничем не сдерживаемый.
Фильм же явно создавался под впечатлением не от «Звездный войн», а скорее таких вещей как «Космическая одиссея», это кстати хорошо видно именно в режиссерской версии. Параллели с «Одиссеями» от части проглядываются и в сюжете, хотя фильм по «Звездному Пути» был немного помасштабней. Вообще, фильмов в жанре научной фантастики с сюжетом где есть ТАЙНА с большой буквы Т очень и очень мало, а если говорить о Треке то из 11 фильмов я могу назвать только два, это собственно самый первый и пятый. Хотя конечно пятый фильм это печальная история о том, как отличную идею можно уничтожить попыткой угодить различным категориям зрителей и экономией на спецэффектах. В итоге, вместо гениальнейшего фильма мы получили величайший провал и худший фильм из всего «Звездного пути».
Конечно, первый фильм тоже не стал лучшим, даже среди поклонников «Трека», даже я лучшими фильмами считаю «Гнев Хана» и «Неоткрытую страну», но всё же они о другом. Они поднимаю скорее социальные проблемы и проблемы этики, и в них не поднимаются вопросы Вселенского масштаба, а тайны сродни тайнам в детективе, где просто станет ясно кто же убийца и как ему воздастся за совершённые злодеяния. Так-же кстати было и в фильме Абрамса. Лично я считаю, что всё можно было сделать не так, и не перекраивать историю «Трека» в угоду «перезапуску» и привлечению новых зрителей.
Финальные титры первого фильма гласят - «Приключение Человечества только начинается», но в каком-то смысле это стало фразой вникуда, ведь если считать фантастику как отражение наших с Вами желания, надежд и страхов, то по всем фильма «Трека» в последствии, человечество зациклилось на внутренних проблемах и безмерное любопытство уже всё реже и реже заставляет нас смотреть на звезды… И очень приятно, что есть такие фильмы как «Star Trek - The Motion Picture», которые напоминают об этом…