Тут какой-то чувак получил Нобелевскую премию по экономике за новую теорию торговли… Интересно было бы узнать, что он придумал нового, ибо лично я считаю, что торговля бывает всего трех видов:
Сделал товар (добыл ресурс, оказал услугу) – продал
Купил товар – перепродал
Украл товар – перепродал
Всё остальное, типа рынка ценных бумаг, скорее относится не к экономике, а к уголовщине.
Лично я не понимаю – Акции это как бы деньги в долг, и если я купил акцию номиналом 100 рублей и продал её за 120 рублей, ведь наминал-то её не изменится, а 20 рублей получается возьмутся из воздуха, т.е. они ничем не обеспечены, а следовательно это получается виртуальная инфляция. И так с каждым акционерным обществом. Каждое предприятие, которое выпускает и продаёт акции, фактически начинает финансовую пирамиду, ибо что бы обеспечить выплаты по процентам им приходится постоянно повышать свою капитализацию и выпускать новые акции, и дураку понятно, что так вечно продолжаться не может.
Конечно, есть ещё вариант с увеличением объёма производства, но и это не может продолжаться вечно, ибо спрос, как и ресурсы, конечен.
Самое забавное начинается, когда предприятия начинают скупать акции друг друга, т.е. «пирамиды» поддерживают сами себя, а фактически вытаскивают из под друг друга фундаменты, что бы хоть как-то создать видимость успешности… Вобщем в конечном итоге всё это рушится, и тот кто избавился от всех акций заранее считают свои миллионы, а всем остальным парят про финансовый кризис.
Добро пожаловать в жидовский заговор…