В субботу и воскресенье ходил в небольшой поход под Лугу, в район деревни Шалово.
Друзья ходили как тренировка перед их серьёзным походом в Хибины, ну а я так, за компанию, проверить себя и побывать там, где ещё не ступала моя нога.
До Луги добирались на поезде, проходящий через Батецкий, причем меня сильно удивило, что из Новгорода оказывается ходит поезд Новгород-Псков. Поезд сидячий, и до Пскова идет часов 7, до Луги примерно 3 часа, хотя могло быть и быстрей, но в Батецком стоянка около часа.
Жаль, что саму Лугу удалось увидеть только мельком, прям от вокзала мы направились через город в пункт нашего назначения. Впрочем если судить по увиденному, то Луга мне сильно напомнила Боровичи, только немного более обустроена и всё же имеет нормальный железнодорожный вокзал, который чем то напоминает вокзал в Новгороде, не в смысле по архитектуре, а вообще.
Если всерьёз рассматривать мою теорию о том, что цивилизованность города определяется наличием многоэтажных зданий, то Луга место вполне цивилизованное, ибо 9-ти этажки там есть.
От Луги до места нашей стоянки нужно было пройти километров 10, что в принципе не так и много, даже при наличии рюкзаков за спинами. Пройдя мимо деревни Шалово, мы преодолели это расстояние часа за три.
Остановились мы у небольшого озерца, поспорили о лучшем месте для стоянки (которое всё равно оказалось неудачным) поставили палатку и стали готовится к обеду.
О тем местах можно сказать то, что девственными они не являются. Вокруг озера было полно отдыхающих на машинах, как с палатками так и без, хотя к ночи почти все разъехались, и осталось, помимо нас, две группы.
Само озеро поразило своей чистотой, если зайти в воду по шею, то всё равно прекрасно видно дно. Вообще я даже удивился тому, что озеро такое чистое, ибо вокруг озера, приезжими оставлены просто горы мусора, который как я понял никто даже не думает убирать. Тут я вообще не понимаю, ведь особенно те, кто приезжает на машинах, вполне могли бы увозить свой мусор на нормальную свалку. Мы лично свой мусор отнесли до деревни Шалово, впрочем это уже я немного забежал вперед.
В первый день стоянки была прекрасная погода, и мы к вечеру решили прогуляться на находящиеся рядом карьеры. С помощью странной карты, на которой было много непонятных циферок и компаса мы блуждали по лесным дорогам около часа, но карьеры так и не нашли, зато набрели на заброшенный пионерский лагерь, который выглядел прям как после эвакуации во время ядерной войны. Заброшенные одно и двух этажные корпуса. Разбитые стёкла, перевернутая мебель, кое где уже заросшие мхом ступеньки. Одно меня вообще поразило до глубины моей извращенной души, в бассейне, на дне вместе с мусором и мхом лежали противогазы. Зрелище действительно апокалипсическое. Лагерь был действительно большой, и странно, что всё это хозяйство было просто так брошено, ведь совсем рядом находился другой лагерь, и он прекрасно работал.
Хорошей была бы идея полазать там ночью и с видеокамерой, можно было бы сделать прекрасный репортаж. Впрочем и там не плохо получилось, в лагере я наснимал почти 200 фотографий. Конечно не все снимки удачные, но лучшее я обязательно выложу.
Вечер субботы прошёл тоже спокойно, немного посидели у костра и уже собирались спать, как начались первые неприятности. Непонятно почему, но в палатке оказалась вода, верней даже много воды. Намокли три спальника и нормальный сон оказался под угрозой.
Откуда взялась вода мы так и не поняли, первая мысль была о том, что там написала собака, но Фаня не могла написать столько, поэтому эта теория была всё отброшена. Думали о том, что над нами подшутили, пока мы обследовали лагерь, а Саня ходил за водой, кто-то из наших соседей просто вылил нам в палатку ведро воды. Но вещи то были целы, ничего не украли, поэтому тоже всё было как-то не ясно. Впрочем спальники мы высушили над костром достаточно быстро, и даже не думали, что неприятности с водой нас ещё только ожидают.
Мысли о дожде начали приходить ещё перед сном, когда мы заметили, что на небе не видно звезд, но как то не придали этому уж сильно большое значение. Даже когда с неба немного стало покрапывать, мы просто поставили вещи под тент палатки и легли спать.
Про сон стоит сказать отдельно. Четыре человека и собака в трехместной палатке это зло, хотя и терпимое. Просто на будущее нужно это учесть. Во всяком случае конечно в этот раз я чувствовал себя гораздо комфортней, чем в прошлом походе, когда мы ходили на байдарках. В этот раз у меня ничего не сгорело и я смог спать спокойно, просыпаясь только от периодических толчков в бок, когда Маша толкала нас Саней обратно на нашу половину палатки.
Утром началось самое интересно. Вначале было здорово, ты лежишь в теплом спальнике, по палатке барабанит дождь… вобщем жизнь хороша и прекрасна и вставать совершенно не хочется. Но вставать то всё таки пришлось, и разводить костёр тоже. Дрова оставленный вчера на улице конечно уже не подлежали использованию, и поэтому пришлось искать новые, которые не лежали на сырой земле, т.е. искать стоячие мертвые деревья и раскалывать их. Может нам и удалось бы в последствии развести костер, но помешал фактор, который мы не предвидели в начале. Наше кострище было как раз на месте ручья, который образовался в месте стока дождевых вод. Угли очень быстро потухли и реанимировать костер не удалось даже на новом месте, ибо отсырели все спички, когда мы держались за коробки мокрыми руками. Впрочем эта не самая страшная проблема, так как палатка была установлена в небольшой низине, то вся вода стала стекать туда, и очень скоро все наши вещи оказались в приличной луже. Хорошо, что в палатку вода не попала, и мы вовремя успели её перетащить на другое место, но вещи пострадали весьма сильно, в моём случае намокло почти всё что было в рюкзаке, т.к. намок сам рюкзак. То что было на мне, тоже всё намокло из-за дождя. Вобщем назад в Лугу мы шли изрядно подмоченные, как говорится «побежденные, но не сломленные». При всем том, что произошло, все были даже рады, что этот дождь пошел и всё так сложилось, ведь это выявило многие недостатки, которые следует принять к сведенью в следующих походах.
Назад мы вернулись немного быстрей чем планировали, после Шалово, рядом с нами остановилась ГАЗель и водитель спросил не на вокзал ли мы, и совершенно безвозмездно подвез нас. Даже не думал, что такое может быть, так что моя вера в людей пока ещё не опустилась ниже нуля.
На этом можно закончить в принципе. Можно конечно упомянуть о том, какое блаженство я испытал от стаканчика горячего кофе на Лужском вокзале, а ведь это был простой кофе из автомата. В поезде весь мокрый и дрожащий я сидел и насиловал мозг разгадывая «судоку», оказывается это та ещё зараза. Уже дома половина вещей отправилась в стирку, другая сразу в сушку, а сам я, немного перекусив отправился спать, ибо нужно было отдохнуть от отдыха перед завтрашним рабочим днем.
PS Собственно фото отчет о походе и карта маршрута.
photofile.ru/users/nick-aino-atreides/95159967/