Как то я уже поднимал это вопрос у себя в голове, но вот пересмотрев эпизод ТНГ «Элементарно, дорогой Дэйта» сново задумался над темой, а что же является причиной зла – знание или незнание?



Впрочем может проблема гораздо шире, особенно если она качается искусственного интеллекта.



Если кратко, то в эпизоде показан случай, когда для игры был создан персонаж, профессор Мориарти, изначально запрограммированный на то, что бы быть злым и при этом обладал только знаниями 19-го века. Происходит сбой, и этот персонаж получает доступ ко всем знаниям 24-го века… и вот тут то и начинается самое интересное. Поначалу Мориарти решает использовать эти знания для того, что бы диктовать свои условия, но чем больше он узнавал, тем больше он понимал, что «злом» нельзя найти выход, и у него появилось только одно желание – жить и познавать. Мне эта мысль действительно понравилась – истинное стремление к знаниям и злодейство не могут идти рядом. Конечно и раньше все слышали слова «Гений и злодейство две вещи не совместны», но вот так ли это? Имеет ли зло обратно пропорциональную зависимость от знания? Скорее всего нет, ибо жизнь как раз показывает обратную картину – большее знание, большее зло. Стремление к познанию тоже может нести огромное зло, достаточно вспомнить нацистов с их опытами над людьми… да и опыты на животных тоже добром особо назвать не получится…



Да… значит есть ещё факторы, которые влияют на выбор между добром и злом, а не только «знание» и «незнание»… Совесть? Мораль? Общественная среда? Но это тоже весьма эфемерные вещи, и даже поняв всю их суть, их не получится как прививку вколоть в человека с помощью шприца, и особенно если речь идет об обществе…



… хм… а может машина с искусственным интеллектом просто выше человека?... Но это мы тоже сможем проверить только когда этот интеллект создадут… Да и как-то сразу в голове всплывает «Космическая одиссея 2001» и HAL-9000…так что пока это всё фантастические домыслы…