Ну вот и всё, последний рабочий день отработан и теперь передо мной раскинолось месячное временнОе простанство отпуска, т.е. читай ничегонедалания… хе-хе-хе…
Денёк сегодня начался славно, а именно с того, что треснул зуб… в принципе ничего страшного, он был без нерва, и болеть бы не стал, но он шатаясь стал резать десну… эх… и пришлось побыть самому себе дантистом… т.е. взять у делающего подоконники мастера пассатижи… ну и дальше вы поняли…. Впрочем крови было не так и много… даже как то и жаль…
Самое главное, что начал читать Говарда Лавкрафта.
Скажу честно, для меня это стало откровением.
Я очень давно ничего не читал про безумие и сумасшествие. В смысле, когда человек сталкивается с чем то выше его понимания, и это приводит к тому, что он или погибает или лишается рассудка.
Как ни странно, но ближайшее, что мне вспомнилось это были рассказы Леонида Андреева, с которыми я может и не сильно, но всё же знаком. У Андреева мне сильно запомнились две вещи, это «Красный смех» и «Мысль», у Лавкрафта пока лучшее что я прочитал это был «Храм».
Нет смысла рассказывать сюжеты этих рассказов, да и анализировать я этих авторов конечно не вправе, за недостатком информации, но всё же для меня они почему то оказались очень похожи, именно из за того, что писали о безумии. По тем произведениям, что я прочитал, я могу сказать, что различие их взглядов на безумие состоит в том, что у Андреева герой обычно анализировал реальность вокруг себя, и сумасшествие начиналось в тот момент, когда он уже просто не мог понять этот Мир и как жить в нём. У Лавкрафта же безумие связано скорее имеет религиозный, или мифический характер, когда человек становится свидетелем чего то запредельного для его понимания, чего-то, чего в этом Мире существовать те может, но при этом сам же человек постоянно ищет это невозможное. И у Андреева и Лавкрафта рассказывается о Познании… Познании себя и Мира вокруг… и в обоих случаях это Познание ведет к безумию. Получается что Незнание это безумие, а Знание есть безумие ещё большее, ибо познав истину, человек уже не сможет жить в старом Мире и принимать его таким, какой он есть.
Может это и глупо, но в принципе я сам всегда считал, что человек всегда должен стремится к безумию, ибо только безумие приближает нас к совершенству Творца.
Вотъ, немного не по теме на самом деле, но всё же…
«Свет и тьма»
Кто меньше знает, спит ведь лучше,
А тем, кто хочет всё познать,
Придется с головой опухшей,
Совсем без сна всю жизнь пахать
Нам ярко, словно солнце, светит,
А вдруг кого-то озарит,
Фонарь ученья тьму развеет,
Пока с напряги не сгорит
Но в полной тьме, увы, не видно,
А свет ученья слепит так,
Что вдруг, прищурившись ехидно,
Приятный ищем полумрак.