Ох уж эти слухи…
На этой неделе, во вторник, в Великий Новгород прибыл новый премьер министр страны Михаил Мишустин. Это была его первая поездка в регионы, со времени вступления в должность, и к ней было пристальное внимание, хотя по факту, при взгляде со стороны, эта поездка прошла примерно так - «ну прибыл и прибыл».
И вот, почти неделю спустя появился странный слух, о якобы обсуждаемой в кулуарах идеи превратить Новгород в подобие местного Ватикана. Основная мысль слуха в том, что Великому Новгороду будет присвоен статус города федерального значения и он станет главной православной Меккой страны с переездом сюда резиденции Патриарха. И что даже место уже определено - Антониев монастырь. Сейчас площади монастыря занимает Университет, там находятся гуманитарные кафедры и речь идет о полной передаче монастыря церкви и освобождением всех помещения.
Если этот слух хотя бы правдив в той части, что такая идея просто посещала чью-то голову, то это весьма интересно,
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ...так как не так давно такие же слухи ходили про Сергиев Посад, что русский Ватикан будет построен на основе Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. А что это тогда может значить? Значит, что в церковных кругах тоже идет борьба и не все желают видеть Сергиев Посад православной столицей страны, это при том, что Свято-Троицкая Сергиева Лавра это такой аналог «царя горы» в церковном мире, кто туда попал, считай что жизнь удалась. И в общем кто-то в высших церковных кругах желает создать более значимую альтернативу Сергиеву Посаду. Да и вообще, если и реально попытаться превратить целый город в церковный приход, то Великий Новгород подходит для этого лучше всего. Тут и древнейший в стране Софийский собор и самый древний на Руси монастырь, да и Новгород всегда противопоставлялся Киеву, а в современных реалиях это может оказаться важно. В городе и окрестностях церквей как отделений сбербанка, так что лучше места не найти, и расположен удобно, тут и Питер и Москва под боком.
Но есть и другой вариант, что такая идея могла прийти исключительно светской власти, т.к. походу другой идеи как спасти Новгород от постоянного безденежья так и не придумали и сделать Новгород главной православной столицей вполне может сойти как «хорошая идея для стартапа». Если не выгорит сделать Новгород столицей научно-технического прогресса с планами строительства Новгородской Технической Школы и появлением в регионе «технологической долины», то можно сместить вектор в другую сторону и разыграть карту с православной столицей. Хотя, я не знаю, на сколько реализация такого плана увеличит поток людей в Новгород, т.к. давайте говорить откровенно, истинно воцерковленных людей в стране максимум 5 процентов, что бы не говорила официальная статистика. Большинство жителей страны говорит что они православные лишь по факту крещения в детстве, но при этом ни в церковь не ходят ни ритуалы не совершают, а что уж говорить о паломничествах. Но с другой стороны, даже этих людей может вполне хватить, чтобы значительно увеличить людской поток в 200 тысячный город и действительно повысить его доходы. Но мы же знаем, что церковь не платит никаких налогов и может оказаться, что город еще больше проиграет от такой затеи. Хотя, с резиденцией Патриарха и статусом города федерального значения сюда действительно могут прийти совсем другие деньги. Но все равно, у этой идеи есть нюанс. Новгородцы на дух не переносят все московское, особенно когда Москва насаждает свои порядки, и насколько новгородцам нужен Московский Патриарх (хоть и всея Руси) это тоже вопрос открытый. И конечно, не стоит забывать, что в прошлом Новгород мекка электронной промышленности и это здесь еще хорошо помнят, и насколько население примет вообще решение превращение Новгорода в столицу российского православия? В Екатеринбурге вон просто с одним храмом шума было на всю страну, а тут целый город.
И подводя итог. Слух есть слух, особенно полученный через пятые руки, но говорят, если будет дана команда на осуществление, то это вопрос не далекого будущего, а 2 – 3 лет. Тогда вопрос, если за основу будет взят Антониев монастырь, то куда денут кафедры Университета? А вот в здание НТШ и денут. Здание скорее всего ведь построят, но с его наполнением все будет очень плохо, а что бы создать видимость этого наполнения, туда переселят гуманитариев. Ну или совсем в худшем случае, можно Новгородскую Техническую Школу переименовать в Теологическую, и даже аббревиатуру менять не придется. И станет нашим девизом «Православие и прогресс»…