Почему нужно перестать снимать сиквелы/приквелы некоторых старых фильмов.
Мысль возникла после похода в кино на фильм «Чужой: Завет» и за игрой в «Alien Isolation».
Я не хочу обсуждать качество и смысл фильма, речь пойдет о совершенно другом: о времени действия.
Так вот, первый «Чужой» был снят в 1979 году, почти 40 лет назад, и действия фильма происходило в 2122 году, т.е. примерно через 140 лет после момента выхода фильма. Вроде достаточно большой задел во времени, чтобы появились гигантские космические корабли, космические станции, а человечество начало колонизировать планеты у других звезд. Да, 40 лет назад кинематограф все еще оптимистично смотрел на космическое будущее нашей цивилизации. Действие фильма «Чужие» уже переносило нас в 2179 год, т.е. еще на 50 лет в будущее, где экспансия человечества в космос достигла просто колоссальных размахов.
Однако вот уже прошло почти 40 лет с момента выхода первого фильма, и сам Ридли Скотт решил снять приквелы к своей картине, которая и положила начало всему.
Но что мы имеем на момент 2017 года?
читать дальшеС 1979 года человечество ни на метр не продвинулось в том, что бы начать колонизировать хотя бы Луну и Марс. Сейчас думать о том, что в 2122 году мы начнем возить природные ресурсы не то что с других планет, а с других звездных систем, даже не наивно, а просто смешно и невозможно. Если хотя бы постепенно будет продолжаться то развитие, которое есть сейчас, к 2122 году, может быть, будет пару баз на Луне и небольшая станция на Марсе. Очень возможно, будет совершен пилотируемый полет к Юпитеру, но и это все же не факт.
Исходя из всего перечисленного, когда было решено снимать «Прометей», совершенно глупо было пытаться его вставить во временные рамки оригинальной вселенной «Чужого». Действие «Прометея» происходит в 2093 году, за 30 лет до событий первого фильма, и в «Прометее» ничего не говорится, о том, что человечество ведет глобальную экспансию на другие планеты, но люди все же обладают сверхсветовым кораблем, на котором исследователи и отправляются на планету Инженеров. Т.е. получается, что в 2093 году еще толком не началось исследование космоса, а вот через 30 лет, в 2122, мы уже возим ресурсы с других звездных систем.
В фильме «Чужой: Завет», действие которого происходит через 10 лет после «Прометея», нам показывают один из кораблей, который как раз везет людей для будущей колонии, причем, лететь ему до места назначения почти 10 лет, т.е. скорость передвижения весьма медленная. Если между отдельными колониями лететь по 10-15 лет, то это вообще ставит под сомнение возможность создания корпоративной сети внеземных колоний, которые еще и прибыль приносят.
А в игре «Alien Isolation» (она вроде даже является каноном), действия которой происходят в 2137 году, показана огромнейшая космическая станция «Севастополь» на орбите отдаленной планеты, которая уже устарела и её будут демонтировать. Да её только строили бы лет 20, если бы она существовала в реальности...
В общем, мысль такая. Нужно признать, что фантастика прошлого ошиблась в нашем космическом будущем, ошиблась лет на 300 или даже 500, и совершенно не стоит пытаться впихнуть все эти приквелы и продолжения во временные линии тех старых лент и особенно пытаться привязать это к современной действительности. Да, я очень не люблю «перезагрузки», но вот в случае с Чужими, может, и стоило прыгнуть лет на 300 вперед, потому что сейчас это всё смотрится нелепо. Нет, конечно, можно предположить, что за ближайшие лет 50 нас неожиданно ждет величайший технологический прорыв, который нам позволит уже в следующем столетии провести свой отпуск на LV-426, но это как-то уж сомнительно…