Совершенно неожиданная ситуация случилась сегодня на автовокзале при покупке билетов на автобус.
Мне нужно было купить два билета, собственно мне и еще одному человеку, с которым мы едем в Питер. Зная, что сейчас билеты продают по паспорту я записал паспортные данные попутчика на лист бумаги и пошел покупать билеты, но неожиданно мне отказали, сказав, что билет продадут только при предъявлении «живого» паспорта второго человека. Т.е. получается, теперь вообще невозможно купить билет для кого-то, нужно либо присутствие этого второго или нужно брать у этого человека паспорт. А если я буду покупать билеты на группу, мне что у всех паспорта брать? Что за бред! При покупке билетов на поезд можешь паспортные данные хоть на туалетной бумаге записать, всегда было нормально и без претензий. Мы так покупали билеты на целый месяц вперед на 10 человек, просто давали данные списком, без «живых» паспортов, главное, что бы паспорт был при посадке.
Мне предложили купить билет на себя, т.к. паспорт у меня был, а на второго человека билет забронировать, с выкупом за 30 минут до посадки, но за это нужно будет дополнительно доплатить. Да, всего 20 рублей, но меня даже это взгребло и я просто пошел и купил билеты в «Новгород авто», где такой фигни просто нет и данные можешь хоть продиктовать.
Впрочем и с «Новгород авто» теперь всё не так просто. Теперь у них нет централизованной посадки у МакДака, видимо из-за того, что там сделали платную парковку и пассажиров теперь собирают по городу, и например на Большой Санкт-Петербургской только одна точка сбора, на ул. Сенная. А куда податься тем, кто живет у Университета? Идти пешком до Сенной или тратить деньги, что бы доехать до маршрутки на автобусе? Мне вот с начала Мира придется идти до Зелинского, но это еще хоть не так много.
На самом деле я всегда ездил в Питер на «Ласточке», меня устраивало соотношение цена-качество и особенно возможность купить билеты через интернет и оплатить карточкой, а теперь, видимо, о «Ласточке» можно забыть. Я совершенно не понимаю того, что при понижении качества обслуживания цена выросла почти до 600 рублей. Железная дорога должна быть дешевле автобуса, красная цена билета 350 рублей, а не 600.
И кстати, опять укор Автовокзалу и «Новгород авто», почему в кассах нельзя оплатить картой, а принимают только наличные? 21 век. Я вообще стараюсь наличкой никогда не платить, и даже стараюсь не ходить в те магазины или кафе, где нельзя оплатить картой, но это ладно, важно то, что этим повышением цены воспользовались и автобусные перевозчики, и пусть на чуть-чуть, но тоже повысили цены, понимая, что никуда эти люди не денутся, будут платить. Складывается впечатление, что Новгород взят в блокаду, а жителей специально делают не выездными.
За билетами...
atreides
| вторник, 28 февраля 2017