Настало время выложить полный вариант текста о нашей поездке в Крым.
Выкладывать буду частями, так как текста и фотографий много и за один раз точно не получиться выложить. Так что, пока первая часть, в которой мы только добрались до Крыма
-----------------------------------------------
Идея поехать летом в Крым возникла где-то в середине весны. Еще в прошлом году я с друзьями отправился в небольшое путешествие по Ленинградской области, где мы за четыре дня посетили различные заброшенные места и архитектурные памятники, которые удалены от основных туристических маршрутов. Хоть мы передвигались на машине, главный атрибут такой поездки – это, несомненно, ночевка в палатках. Поэтому хотелось совершить более грандиозное путешествие. Мой друг Дмитрий, по совместительству и наш водитель, предложил поехать в начале июля в Крым.
На самом деле совместить отпуска четырех человек весьма проблематично, особенно летом, но возникла очень интересная ситуация: трое из нас четверых к первому июля уволились с работы. Мы посчитали это за знак от Вселенной, что поездке быть.
К началу июля Дмитрий сменил свой «Рено Логан» на более проходимый и вместительный «Рено Дастер» и взял напрокат багажник, который устанавливается на крышу автомобиля. Вещей у четырех человек оказалось весьма много, и верхнего багажника нам хватило ровно впритык. Мы сразу отказались от идеи укладывать вещи в большие походные рюкзаки, и все было упаковано в обычные дорожные сумки или даже в простые полиэтиленовые мешки. Рюкзаки мы взяли только маленькие, для пеших прогулок без автомобиля. Часть еды мы закупили еще в Новгороде: различные каши быстрого приготовления, макароны, тушенку, а также Дмитрий взял четыре армейских сухпайка. Еще мы захватили с собой небольшую газовую плитку и пару баллонов к ней. Забегая вперед, скажу, что при диком отдыхе в Крыму газовая плитка абсолютно необходима, т.к. летом в большинстве мест там просто запрещено разводить костры, да и в горной местности с дровами могут возникнуть проблемы. И обязательно иметь минимум одну, а лучше две пятилитровые бутыли с водой. Путешествуя по Крыму, мы на собственной шкуре осознали: вода - это жизнь.
Ладно, это я забегаю вперед. Если еще говорить об экипировке, то на четверых у нас было две палатки, и нужно учесть, что, хоть в июле в Крыму очень тепло, туристические коврики и спальные мешки обязательны. Впрочем, тех, кто привык к походам и дикому отдыху, ничему учить не надо. Если пройтись по каждому в отдельности, то нужны минимум два комплекта одежды, для города и более удобный и который не так жалко для пеших прогулок на природе и горам. То же касается и обуви. Ах, ну да, и купальные костюмы, это всё-таки Крым. Еще обязательно возьмите мусорные мешки, чтобы после стоянки всё за собой убрать, ибо во многих местах было больно смотреть на стихийные свалки пластиковых бутылок, даже в горах, на высоте более километра. В такие моменты я просто не понимаю людей, неужели так сложно забрать мусор с собой и не оправдываться потом фразами «ну так все же кидают»? Кстати, конечно не стоит напоминать про походную классику «К.Л.М.Н.», она же «Кружка. Ложка. Миска. Нож.», но на всякий случай у нас был куплен и комплект одноразовой посуды, исключительно из-за экономии воды, т.к. иногда мыть посуду питьевой водой -непозволительная роскошь.
Пожалуй, еще забегу вперед и сразу скажу: если едете в Крым, то имейте при себе наличные деньги.
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ...Расплатиться картой там оказалось практически нереально. Только в крупных магазинах иногда принимают карты, но все столовые и кафе работают за наличный расчет. Снять деньги в банкомате также может оказаться проблемой, там нет привычных для нас банков и многие местные банкоматы просто не поддерживают карты VISA или Master Card, только ПРО100 или новые карты платежной системы МИР. Есть разные предприимчивые люди, которые готовы вам обналичить деньги с карты, но за 10% от сделки, и мне показалось, что совершенно не стоит с ними связываться. Так что минимум 15 тысяч на человека наличных рублей лучше иметь, что влечет за собой более бдительное отношение к кошельку.
Ох, думаю, настало время вернуться к самой поездке. Выехали мы рано утром 3 июля и, пройдя Москву, осознали, что ночевать каждую ночь в палатке у нас всё же не выйдет. Авантюризм поездки заключался в том, что водитель у нас был только один и от его состояния фактически зависела наша жизнь. Было принято решение до Крыма ночевать либо в хостелах, либо на съемном жилье, которое сдают посуточно. Поехали мы по трассе М4 «Дон», которая практически сразу после Москвы становится платной, но цена за все платные участки не сильно высокая, если учесть, что расходы мы впоследствии делили на всех участников поездки. После того, как мы миновали Москву, мы стали прикидывать место ночлега. Вот в таких случаях наличия мобильного интернета очень спасает и через приложение «booking.com» мы нашли подходящий хостел в городе Новомосковск, который так и назывался «Новый хостел». Забронировали номер как раз на четверых человек. Если кто не сталкивался с хостелами, то это что-то вроде гостиницы, только с меньшим набором услуг. Номера чаще всего представляют из себя комнаты с двухъярусными кроватями, где может проживать от четырех до десяти человек. В хостелах есть душевые кабины, туалеты и кухонная зона, но не при каждом номере, а общие на весь хостел. Из-за этого ночевка в хостеле обычно в разы дешевле, чем в гостинице. В среднем это 500 рублей с человека в сутки.
Мы принципиально избегали ночевки в крупных городах, вроде Воронежа и Ростова-на-Дону. Это повлекло бы за собой потерю времени и желание осмотреть хотя бы центр города. Не для ночлега до Крыма мы посетили лишь два города, Елец и Анапу. В Елец мы заехали исключительно пообедать, но в конечном итоге не удержались и часок погуляли по центру этого великолепного города. В центре сохранилось много старинных построек. Город расположен в холмистой местности, что тоже добавляет ему колорита. У центральной площади, на возвышении, есть прекрасное кафе, с летней террасы которого открывается чудесный вид на городскую площадь. Если поедете по трассе М-4, то очень советую посетить Елец.
Площадь в Ельце.
Конечно, оказалось, что доехать до Крыма без остановок просто невозможно. Для тех, кто привык видеть только пейзажи трассы М-10 «Москва – Санкт-Петербург», виды на М-4 будут чуть ли не откровением. Это большие открытые пространства и засеянные поля. Поля, которые уходят в горизонт. Чаще всего нам попадались поля с подсолнухами, но были и другие культуры. Иногда мы просто сворачивали с трассы, чтобы остановится и насладиться окружающей природой.
В Липецкой области мы также заехали в сафари-парк «Кудыкина гора». Очень интересное место, где на холме построена древнерусская деревянная крепость и вокруг нее разбросаны тематические аттракционы по мотивам русских былин и сказок. Есть даже Змей-Горыныч, правда, недостроенный.
Вторую ночь мы провели в городе Богучар, где через сайт «avito.ru» нашли двухкомнатную квартиру, которая нам обошлась в 1500 рублей за одну ночь, т.е. это вообще 375 рублей с человека.
На следующий день из самого запомнившегося был музей «Легенды СССР», который находится прямо на трассе М-4 в городе Каменск-Шахтинский. В музее представлены все основные автомобили и мотоциклы советского автопрома, а также телевизоры, магнитофоны, радиоприемники и радиолы и еще много чего из быта того времени. Все вычищено до блеска и в рабочем состоянии. И всё это за 100 рублей с человека.
Рядом с музеем находится байкерский ресторан, рядом с которым установлены различные байки и машины в стиле фильма «Безумный Макс».
Около полуночи мы доехали до Анапы. Она была нам не сильно по пути, но у одной из наших спутниц там находилась подруга по переписке, и это был шанс её повидать, ну и всё же просто побывать в Анапе. Мы бы приехали в Анапу раньше, но нас немного подвел навигатор. После выезда из Славянска-на-Кубани навигатор повел нас через станицу Варениковская, но на всех дорожных знаках в этом направлении Анапа была заклеена черной пленкой, что должно было нас насторожить и заставить поехать через Крымск, но мы решили игнорировать знаки. Как оказалось, зря. В Варениковской был закрыт на ремонт мост, т.к. он был на грани обрушения. Весь основной машинопоток шел через Крымск. Возвращаться назад уже не было смысла, и мы поехали в Анапу через Темрюк, потеряв на этом около полутора часов.
В Анапе мы пробыли чуть больше одного часа и смогли только немного погулять по набережной. Я не очень понимаю, как живут люди в домах у набережной, т.к. вся набережная - это сплошные рестораны и ночные клубы, из которых доносится громкая музыка. Создается впечатление, что этот район города просто никогда не спит. В ночное время очень здорово гулять среди всех этих огней и музыки, особенно с учетом того, что ночью спала невыносимая дневная жара и было очень комфортно находиться на улице. Но здорово именно гулять, жить там, наверное, весьма проблематично. Или нужно жить подальше от набережной.
В районе трех ночи мы прибыли в порт «Кавказ». Пока ехали туда с Анапы, на телефоне через приложение «Госпаром» купили электронные билеты на паром через Керченский пролив. С этого у нас начались первые проблемы. В приложении нужно указать ФИО всей группы с паспортными данными и данными на автомобиль. Нам переправа обошлась в 2300 рублей, это за четверых пассажиров и легковой автомобиль. Но мы заполняли данные ночью, в темноте, уставшие, и совершенно не заметили того, что по умолчанию настроена покупка билета из пота «Керчь» в порт «Кавказ», т.е. в обратном нужному нам направлении. Выяснилось это только тогда, когда мы прибыли в сам порт. Хорошо. Тут встал вопрос, что делать с уже купленными билетами. Туда мы просто купили новые билеты, уже в кассе, благо очереди почти не было, но 2300 уже были заплачены, и всех волновало, можно ли их вернуть. Позвонили в службу поддержки порта. Там долго не брали трубку, но все же потом ответили. Сказали, что через сайт можно без проблем оформить возврат билетов. Именно через сайт, в мобильном приложении такой функции нет. Ладно, зашли на сайт и начали оформлять возврат. Тут оказалось, что при возврате меньше чем за сутки штраф 65% от стоимости. Такой расклад как-то совсем не устраивал. Фактически ни за что мы потерям такую сумму денег. Я снова позвонил в службу поддержки порта и объяснил ситуацию, на что мне сказали, что сделать ничего нельзя. На слова о том, что мы все равно поедем назад, только через неделю, может, просто перенести дату, мне ответили, что билет действителен только сутки и потом сгорает, хотя деньги можно вернуть в течение восьми дней. Ладно, решили разбираться с этим вопросом на Крымской стороне, т.к. там находилась дирекция порта и днем туда можно было бы сходить, но я все же написал письмо с описанием проблемы на электронную почту службы поддержки порта, может, там чем-то помогут.
Когда мы заехали на буферную стоянку для машин, сразу бросилось в глаза, что она заполнена процентов на 20, а то и меньше. Желающих пересечь пролив на пароме не так и много. Может, это потому, что вместо двух там теперь работают шесть паромов и машины просто не успевают скапливаться. Вокруг стоянки есть туалеты и закусочные с едой. Все круглосуточное. Туалеты бесплатные. На стоянке мы не прождали и часа, как началась погрузка. Грузились не сразу, сначала проехали на другую буферную стоянку, уже у парома, где нужно обязательно следить за знаками регулировщиков, которые руководят погрузкой машин на паром. Паром оказался весьма вместительный, и после погрузки можно было выйти из машины, просто постоять у борта и наслаждаться видом или пройти на закрытую палубу, где стояли столики и диваны, а также работало мини-кафе. Керченский пролив паром пересек минут за 40. Все, вместе с ожиданием, погрузкой и выгрузкой, заняло около трех часов. Фактически это была для нас бессонная ночь, и где-то в районе 7 утра мы оказались в Крыму.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...