Совсем чуть-чуть альтернативного Новгородского краеведения…
Вот как провести вечер пятницы? Можно, например, из центра города, по валу, прогуляться до «Белой башни», а затем по Орловской улице дойти до водозабора водоканала, т.е. до «быков» на Софийской стороне.
Но вот дойдя до «быков», приходит осознание, что придется назад идти тем же маршрутом, и летом так и пришлось бы сделать, ведь эта территория сильно вытянутый полуостров, но сейчас воды мало и всё еще морозно, и уж как-то сильно манило поле, намекая, что через него можно добраться до видневшегося вдали Юрьева монастыря.
читать и смотреть дальше
На самом деле голова особо и не думала над решением, ибо решение было всего одно - просто взять и пойти, ведь казалось, что монастырь так близок, всего около километра. Конечно, в итоге оказалось, что этот километр вовсе не 10-ти минутная прогулка, но за 30 минут хождения по кочкам и цепляясь ногами за сухие камыши цель была достигнута.
Что очень поразило, что идя по этому полю, совершенно теряется ощущение того, что вот тут, совсем рядом, течёт Волхов. Вот же «Быки», а вот, совсем рядом, Рюриково Городище, а где Волхов, совершенно не понятно.
Конечно в какой-то момент, дойдя до небольшой речки, стали закрадываться мысли, что как бы не пришлось повернуть назад, т.к. в речке льда уже не было и ели бы её не удалось форсировать, то путь домой был бы только через поле обратно, но ближе к монастырю оказалось, что там есть шлюз, который вполне выполнил роль моста и переход был завершен удачно.
Немного пройдясь по территории монастыря поход завершился на остановке, где подошедшая, как выяснилось, последняя на сегодня 7-ка вернула нас обратно в центр города…