И так, очередные рассуждения на тему дня.
И вот опять наш Президент заговорил о «Национальной идее», и теперь под этой идеей решили понимать - патриотизм.
Я не хочу даже разбираться в том, что наши власти понимают под патриотизмом, но если просто слушать новости и высказывания политиков, то в основном под ним понимают прошедшие заслуги нашей Родины, т.е. СССР и Российской Империи, а иногда и Киевской Руси – стран, которых уже даже нет. Но об этом немного позже.
Ладно, бог с ними с глобальными и историческими проблемами, но вот в чем заключается гордость за страну у обычного человека? Наш прошлый Президент, это который нынешний Премьер министр, высказывал идею, что национальной идеей мог бы стать… футбол! Футбол, Карл!!!!! Нет, ну хорошо, победила наша сборная, гордость и патриотизм поднимается, проиграла – опускается. Как то всё просто и однобоко. Хорошо, пусть не футбол, пусть весь спорт. Много наших спортсменов представляет нашу страну в различных видах спорта и их победы должны так же укреплять наш патриотизм и веру в верный курс нашей страны. Курс…, а курс куда? Как спорт может определять общий курс, цели и задач государства? Да никак, так как спорт сам является просто задачей, и даже не целью и поэтому спорт никоим образом не может быть Национальной идеей, особенно если все это построено на том, что за патриотизм будут отвечать не все граждане страны, а только спортсмены, которые её представляют, если конечно мы не хотим, что бы все жители страны были спортсменами.
Национальная идея штука сложная
читать дальшеи должны быть одновременно материальной и эфемерной. Эфемерной - это вот как Коммунизм при СССР, само слово одновременно имеет огромный смысл для каждого и в то же время особо ничего не значит и требует расшифровки, которая уже должна состоять из материальных целей и задач, которые, в свою очередь, должны затрагивать жизнь каждого жителя страны, иначе это не будет именно Национальной идеей. Далее, расписываем именно материальные критерии Коммунизма – к примеру: У каждой семьи своя квартира, у каждого жителя страны высшее образование, бесплатный общественный транспорт и.т.п. и дальше уже пошли делить это на цели и задачи. Например – к 2000 году у каждого будет своя квартира. Цель? Цель. И под нее можно расписать задачи на пол страны, ведь на такую цель нужны кадры, заводы, дороги и много чего.
Вот возьмите например знаменитую «Американскую мечту» - загородный дом, участок с белым забором, машина. Американская мечта – это фактически национальная идея у жителей США и её, при желании, может достигнуть каждый и вся экономика страны работает именно на эту мечту, которая изначально эфемерна, но имеет вполне материальное воплощение.
Ну нет, на самом деле в таком случае даже под НацИдею «Футбол» так же можно наделать задач на всю страну, например – в каждом населенном пункте свыше 20 т. жителей построить современный стадион и открыть спортивную школу. Но все же это не тянет на масштаб всей страны, кто-то просто может не любить футбол.
Вернемся к патриотизму как к НацИдее.
Как я уже написал выше, сейчас власти в основном сосредоточили свой удар при патриотическом воспитании на нашей истории. Опять же, это всё нужно, и знать свою историю и гордиться ей весьма похвально и почетно, но Патриотизм, как национальная идея не должен быть сосредоточен только на прошлом. Но всё же, даже под это нужно не просто высказать идеи и заниматься словоблудием, но и воплощать их в реальные вещи – снимать кино, причем высочайшего уровня, сериалы, мультфильмы (для детской аудитории), открывать музеи, проводить военно-исторические праздники и реконструкции, причем не за три копейки и раз в год и только в областных центрах. Простите, но патриотизм бесплатным не бывает. И вот еще, почему мы сейчас гордимся только нашими военными заслугами? Как говориться «Из одного металла льют, медаль за бой, медаль за труд». Ведь БАМ сам себя не построил и Гагарин не сам полетел в космос! Кстати, я совершенно не понимаю, почему 12 апреля до сих пор не является государственным праздником! Мы слишком много вспоминаем о духовных скрепах, но даже духовность базируется на материальных вещах.
Ладно, едем дальше. Можно сколько угодно гордиться прошлым, но патриотизму нужен постоянный приток поводов для гордости, причем не только государственных масштабов. Я не понимаю, почему гордится нужно только тем, что попало в сводки федеральных новостей, а как же простой, житейский патриотизм? Что я имею ввиду? Пара примеров: Вот вы идете по городу, а посередине тротуара огромная лужа, и чтобы её обойти нужно пойти по газону, вытаптывая траву и разнося грязь дальше, по тротуару, или проходите мимо МакДака и все вокруг усеяно упаковками от БигМака, потому что люди считаю нормой съесть гамбургер и просто выбросить упаковку на дорогу, и я уже не говорю о курильщиках, которые считают просто нормой бросить окурок на асфальт. Подумаете, а какая связь с патриотизмом? Да самая прямая, ибо мне мой разум не позволяет гордится страной, в которой живут свиньи и когда властям просто плевать на банальное удобство проживания в городе. Патриотизм начинается с малого, а точнее с себя, и в первую очередь это нужно иметь ввиду людям, которые разрабатывают концепции патриотизма как Национальной идеи. Да, можно и нужно гордится нашими прошлыми заслугами и даже тем, что «Крым наш», но только не стоя по колено в говне и полуразрушенных городах. Простите, но эти две вещи не компенсируют друг друга, и тем более патриотическое воспитание не должно учить людей закрывать глаза на недостатки вокруг нас и особенно в себе. Вы ездили по трассе М10 «Москва – Санкт-Петербург»? Эта дорога - лицо страны, а она почти разрушена и проезжая по ней мимо проскакивают лишь разрушенные деревни. Какой приток патриотизма возможен при таком зрелище? А какой образ страны выставляем на показ всему Миру?
Хотите реальный подъем патриотизма? Так вот, истина тут проста – красота спасет мир! Вот я когда еду или иду по отличной новой дороге, у меня начинает подниматься патриотизм и гордость за свою страну, но стоит мне свернуть за угол и увидеть кучи мусора и грязи, то всё, мне совершенно пофиг и на Крым и то, что мы дошли до Берлина в 45-м. Гордость за прошлое начинается в настоящем и отражается в наших целях и задачах на будущее. Без планов на будущее гордится прошлым просто нет смысла, ибо однажды наше будущее станет прошлым, и вдруг выясниться, что нашим детям и внукам просто нечем гордится, кроме того, что было 100 лет назад. Как это ни странно, но вещи, которыми будут гордиться наши дети, создаются нами, прямо сейчас.
Так что патриотизм сам по себе совершенно не состоятелен как НацИдея, Национальной идеей может стать Образ Жизни, вернее стремление к этому образу жизни, и именно определение того, что значит жить в России и быть её жителем и есть тот азимут, который мы должны определить и начать к нему стремиться. В этом суть Национальной идеи, создать привлекательный образ жизни, причем не только для себя, но и для стран, которые находятся вокруг нас и именно на этом стоить внешнюю политику с прилегающими странами, показать им, что наш образ жизни лучше чем в ЕвроСоюзе например. И не надо вестись на все эти провокации и оскорбления, нужно именно начать наконец жить своей жизнью, использовать имеющуюся у нас основу и создавать свой привлекательный образ, но прежде всего для самих себя, так как жить здесь нам, и нашим детям, а я хочу что бы мои дети были не патриотами, я хочу, что бы они были счастливыми и счастливыми именно в России, а счастливые дети, это лучший повод для гордости и патриотизма…