Настало время рассказать о поездке в Ригу на новогодних праздниках…
Некоторые вещи происходят совершенно случайно. Изначально, я не должен был ехать в никакую Ригу, но из группы собиравшихся ехать выпал один человек и мне выпала роль быть его (её) заменителем.
«Курица не птица, Болгария не заграница»
Конечно, Латвия это не Болгария, а даже ближе и старшее поколение вообще не может воспринимать поездку в бывшую Союзную Республику как глобальный выезд за рубеж, но приходится всё же воспринимать сложившиеся реалии, а в этих реалиях Латвия не просто другое государство, а другой блок государств, именуемых – Евросоюз. Возможно, было бы здорово побывать в Риге еще при СССР и сравнить произошедшие там изменения.
Ладно, вернемся к самой поездке.
Так как поездку изначально планировал не я, то я не могу сказать, почему именно Латвия и Рига. ЧИТАТЬ МНОГА БУКАФВозможно из-за близости, возможно из-за того, что там меньше проблем с Русским языком и потому, что Рига сохранила своё историческое великолепие. Так или иначе, но в конце ноября мне раздался звонок по «скайпу» и мне было предложена поездка в Ригу.
Загранпаспорта уже у всех были и встал вопрос о Шенгенской визе. Быстро и без проблем, у нас в городе, можно сделать только Финскую визу, но у нас начался страх за-то, что по Финской визе мы поедем вовсе не в Финляндию и у нас могут возникнуть проблемы при въезде в Евросоюз через другую страну. Немного «гугла» и расспросы друзей вроде успокоили нас, оказывается это нормально, главное потом пару раз съездить в страну чья виза была получена, что бы не было проблем при повторном получении визы. В общем документы мы подали на Финскую визу, с расчетом, что до лета придется хотя бы один раз съездить в Финляндию.
Визу, кстати, мы делали через тур агентство, а не через визовый центр. Через агентство не на много дороже, но зато там сразу всё сделали без лишних заморочек – и сфотографировали и страховку сделали. Обошлось нам всё это в 4300 с человека.
«Грин карту» на машину – да, мы ездили на машине – делал Андрей, так что не про процедуру получения, не про стоимость я сказать не могу.
Самый страшный удар по нашей поездке нанесло Евро, вернее его курс. В момент «черного понедельника», когда курс Евро взлетел до 100 рублей мы находились в Санкт-Петербурге и табло с курсом светило прямо в окно того места где мы жили. Очень было «забавно» наблюдать, как в течении дня курс менялся раз пять, а к вечеру табло просто отключили из-за проблемы нехватки цифр на табло. Во время прогулки нам попадался курс покупки в 120 рублей за Евро.
В какой-то момент я стал воспринимать всю эту ситуацию как сюрреализм, хотя может и не стоило, ибо Евро для поездки в Ригу я еще не купил, понадеявшись, что курс всё же упадёт. Андрей и Наталья (организаторы поездки) купили Евро по 65, Ольга – по 69. В конечном итоге я прошляпил тот момент, когда курс вернулся аж на 63 и дождался 30 декабря и в срочном порядке покупал по 70,50… И не 200, а 260. Причиной моего такого отношения к покупке Евро была надежда на родителей, которые сказали, что у них в заначке есть 200 евро (именно такую сумму я изначально собирался взять в Ригу). Эти 200 Евро остались еще от деда и были чуть ли самыми первыми Евро, которые тогда только появились. Отец спрятал их лет 10 назад среди вещей в шкафу как «НЗ» и… и перерыв все вещи так и не смог их найти. Такая вот грустная история.
Ну а теперь перейдем к самой поездке.
До Риги от Новгорода около 500 километров и выехали мы 6-го января рано утром, т.к. к обеду нам нужно было вселиться в квартиру. Часа за 3,5 мы достигли Эстонской границы (да, в Латвию придется ехать через Эстонию). Основные страхи тут были о том, что можно ввозить в Евросоюз. На Латвийском туристическом сайте очень пугали тем, что отобрать и оштрафовать могут чуть ли не за пирожки с мясом, которые мы не съели по дороге. Так же мы понятия не имели, заставят ли вытаскивать все вещи из рюкзаков. А у нас еще на 4-х человек 4 профессиональных фотоаппарата (ибо все четверо – фотографы), ноутбук и планшет. Мы ничего не декларировали и поехали по «зеленому» коридору в надежде, что ничего запрещенного у нас нет. Очереди почти не было – может 1 или 2 автомобиля – и мы достаточно быстро прибыли на осмотр, который, как оказалось оказался скорее формальной процедурой, чем реальным поиском злостных перевозчиков контрабанды. Возможно, таможенники просто хорошие психологи, и по нам было видно, что мы явно ничего никуда не везём. В общем – мы все вышли из машины, таможенник, свеча фонариком, осмотрел салон, затем багажник, который битком был забит рюкзаками, попросив поднять один из рюкзаков и посмотрел, что под ним… И всё. Мы отдали паспорта и в них поставили штампы о выезде из страны. Затем мы проехали до Эстонской части пограничного пункта и вся процедура повторилась, но уже закончилась штампами в паспортах о въезде. Всё… Добро пожаловать в Европу.
Полностью без приключения – ехать почти по прямой – мы миновали Эстонию (километров 30) и въехали в Латвию. На границе Латвии и Эстонии стоит заброшенный таможенный пункт, оставшийся видимо с тех времен, когда обе страны не входили в Евросоюз. Латвию, до самой Риги, мы так же проехали совершенно спокойно. Разницу в качестве дорог мы особо не почувствовали, от самого Новгорода до Риги всё было отлично – ехали мы через Лугу и Псков.
И вот мы въехали в Ригу…
В каком-то смысле мы доходим до момента, когда лучше сказать, что «лучше один раз увидеть, чем что раз услышать» и тем более прочитать, но всё же тезисно я попробую немного рассказать о впечатлениях.
На окраинах нас встретила типовая застройка – вполне привычные для нас 5-ти и 9-этажки, но уже с середины города начались старые дома, еще до эпохи СССР.
Жили мы на улице Brivibas д. 196.
Эта одна из основных улиц Риги, мы по ней в город въехали и по ней же потом и выехали. Относительно города это где-то… не в центре, но и не на задворках. До исторического центра, от места нашего проживания, было чуть больше 3-х километров. В одном из магазинов, за разговором, нам сказали, что мы живем почти в центре. Возможно, что так оно и есть. За четыре полных дня мы только дважды воспользовались общественным транспортом, да и то, скорее в познавательных целях, хотя в зоопарк пешком реально было бы далеко. В любом случае в центр мы ходили из дома пешком, ибо ведь приехали смотреть город.
И немного о впечатлениях…
Каждый обращает внимание на что-то своё. Для меня в незнакомом городе, прежде всего, важна архитектура. В Риге с ней всё ясно, ради неё в общем и ехали. Второе, что важно для меня, это удобство города, и не только архитектурное…
Конечно, при первом выезде из России ясно, что первое, что броситься в глаза это полное отсутствие надписей на русском языке. Это и понятно, страна то другая, но латышский язык радикально отличается от русского и поначалу это просто выбивает из колеи. Глаза начинают искать вывески хотя бы с английскими корнями и когда такие находятся немного начинает отпускать. На табличках, вывесках и ценниках русский язык в Латвии вытравлен почти полностью. Очень изредка можно нарваться на родные буквы, в основном в местах скопления туристов и это не смотря на то, что 40 процентов жителей Риги это этнические русские. С русской речью тут лучше, но есть закон, что все продавцы должны здороваться с покупателем на латышском, иначе могут последовать строгие санкции, но если после приветствия вы застенчиво скажите «добрый день» есть очень большая вероятность, что собеседник перейдет на привычный нам язык. Но могут и не перейти. Один раз, в кафе, нам пришлось общаться на английском. За прожитые в Риге четыре дня сложно судить, но русская речь в Риге слышна на улицах и не только из уст старшего поколения или туристов. Проходя мимо школы мы наблюдали, как учитель спокойно разговаривал с классом на русском языке, и это были не старшеклассники, а на вид дети лет 8-9… Просто прислушиваясь к разговорам групп людей на улице или в магазинах можно сделать вывод, что половина города точно говорит на русском. В центре города так вообще, все гиды-экскурсоводы изначально обращаются ко всем на русском. Это предаёт туризму в Ригу ощущение не такой оторванности от дома.
Теперь про удобства материальные…
Возможно это мелочи, на которые другие и не обратят внимание, но мне вот бросилось… В городе почти нет стационарных стоящих на асфальте урн для мусора. Вместо них, почти у каждой двери, на уровне груди, весит небольшая урна, похожая на почтовый ящик. Верхняя часть для сигарет, а в прорезь нужно кидать мусор. Человеку, который идет по улице и захочет выбросить бумажку или сигарету не придется нагибаться и целиться в урну, он просто идя положит мусор в висящую урну. Это очень удобно. Особенно если учесть, что, как минимум в центра города, такие урны висят, чуть ли, не через каждые 50 метров.
Дальше. Возможно еще большая мелочь. Люки канализации. Вообще, люки для стока воды на всех дорогах расположены тоже метров через 100, причем по обе стороны дороги, поэтому вода с дорог уходит достаточно быстро. Обычные люки тоже имеют отличия от наших, в основном это касается системы их установки на дорогу. Установочный обод гораздо шире, и из-за этого асфальт у кромки люка не крошится и люк не вминается машинами еще глубже в дорогу. Конечно попадаются и старые, советские люки, что даёт возможность сравнить две разные системы установки люков. И порадовало то, что водосточные трубы льют воду не на тротуар, а уходят под землю, сразу в канализацию или в баки для воды для технических нужд дома.
Люк нормального человека
Люк курильщика
Бесплатные туалеты. Это вообще сказка для наших широт. Да, я нашёл таких всего два, но они попались именно тогда, когда и были нужны. Вначале, приметив такую будку, я подумал, что он точно платный, небось, придется опустить минимум один Евро, что бы попасть вовнутрь. А нет, всё бесплатно. Нажал на кнопку и пошли 25 минут. Внутри не то что бы чисто, но и не особо грязно. Без особого вандализма. И это ведь нормальный туалет, а не выгребная яма, тут всё электронное и с сенсорами. Даже не знаю, как долго бы продержалась у нас такая инициатива. В этом вопросе я полностью солидарен с властями Риги – лучше потратиться на бесплатный туалет, чем устраивать бесплатный же туалет из ближайших скверов или подъездов домов.
Что еще. Велодорожки… Больная для нашего города тема. Не смотря на зиму и мороз в Риге было много велосипедистов. Как я понял, там даже есть курьерские агентства, которые массово использую велосипед как способ доставки почты. На крупных улицах иногда есть выделенные полосы для велосипедистов, но чаще всего на обычных тротуарах сделана разметка велодорожки и установлены знаки вело-пешеходная дорожка. Сейчас почти все дороги занесены снегом, было бы интересно посмотреть на эти разметки летом. Слышал, что от Риги до Юрмалы собрались строить велодорожку, а это более 30 километров.
Общественный транспорт.
Как я сказал выше, на общественном транспорте мы ездили всего пару раз, но этого было достаточно, что бы получит от него определенные впечатления.
Как таковых билетов на общественном транспорте нет, нужно зарание купить электронный билет, который представляет из себя карточку в которую вшит чип. Карточка может быть картонной или пластиковой, в зависимости от продолжительности её использования, т.е. может быть на несколько поездок или постоянная карточка жителя Риги. Есть удобный для туриста вариант – карточка на 24 часа за 2,5 евро. Просто одна поездка стоит 0,7 евро. Карточки продаются в специальных автоматах или в местных газетных киосках. Войдя в автобус/трамвай нужно приложить карточку к валидатору – весит у каждой двери - и он считает данные с карточки. Турникета нет, как и кондуктора, т.е. всё рассчитано на исключительную честность пассажира, вернее почти рассчитано, т.к. периодически заходят контролеры с переносным валидатором и все пассажиры должны приложить к нему свои карточки и он покажет, кто прикладывал их к валидатору автобуса/трамвая, а кто «заяц». Точно не могу сказать, но штрафы говорят очень большие и проще заплатить и не связываться с контролёрами. В новых трамваях понравилось то, что висят ЖК экраны, на которых в режиме реального времени показано на карте города где сейчас находится трамвай. Может в автобусах/троллейбусах тоже такое есть, но ездили мы только на трамвае.
Еще могу добавить, что на каждой остановке есть расписание движения маршрутов, которое вполне соблюдается. Да и вообще самих маршрутов в Риге не так и много, но они построены достаточно грамотно и покрывают весь город.
Местная "Роспечать"..
"банкомат" по продаже билетов
Сами "билеты"
валидатор
Расписание
Вот думаю и всё, про остальное говорить нет смысла, нужно ехать и смотреть. Смотреть не только самый центр, но и прогуляться не по совсем центральным улочкам, сходить на Центральный и «блошиный» рынки. Мы и сами толком не всё посетили – самой дальней точкой был Рижский зоопарк. Фактически не попали не в один музей (скорее из принципа) и не брали экскурсию. Хорошо, что хоть нашли место, где снимали нашего Шерлока Холмса…
Ну а теперь – дискотека… т.е. все фотографии общей кучей… более 200 штук...
СМОТРЕТЬ МНОГО ФОТОГРАФИЙ
Настало время рассказать о поездке в Ригу на новогодних праздниках…
Некоторые вещи происходят совершенно случайно. Изначально, я не должен был ехать в никакую Ригу, но из группы собиравшихся ехать выпал один человек и мне выпала роль быть его (её) заменителем.
«Курица не птица, Болгария не заграница»
Конечно, Латвия это не Болгария, а даже ближе и старшее поколение вообще не может воспринимать поездку в бывшую Союзную Республику как глобальный выезд за рубеж, но приходится всё же воспринимать сложившиеся реалии, а в этих реалиях Латвия не просто другое государство, а другой блок государств, именуемых – Евросоюз. Возможно, было бы здорово побывать в Риге еще при СССР и сравнить произошедшие там изменения.
Ладно, вернемся к самой поездке.
Так как поездку изначально планировал не я, то я не могу сказать, почему именно Латвия и Рига. ЧИТАТЬ МНОГА БУКАФ
Ну а теперь – дискотека… т.е. все фотографии общей кучей… более 200 штук...
СМОТРЕТЬ МНОГО ФОТОГРАФИЙ
Некоторые вещи происходят совершенно случайно. Изначально, я не должен был ехать в никакую Ригу, но из группы собиравшихся ехать выпал один человек и мне выпала роль быть его (её) заменителем.
«Курица не птица, Болгария не заграница»
Конечно, Латвия это не Болгария, а даже ближе и старшее поколение вообще не может воспринимать поездку в бывшую Союзную Республику как глобальный выезд за рубеж, но приходится всё же воспринимать сложившиеся реалии, а в этих реалиях Латвия не просто другое государство, а другой блок государств, именуемых – Евросоюз. Возможно, было бы здорово побывать в Риге еще при СССР и сравнить произошедшие там изменения.
Ладно, вернемся к самой поездке.
Так как поездку изначально планировал не я, то я не могу сказать, почему именно Латвия и Рига. ЧИТАТЬ МНОГА БУКАФ
Ну а теперь – дискотека… т.е. все фотографии общей кучей… более 200 штук...
СМОТРЕТЬ МНОГО ФОТОГРАФИЙ