Я не хочу высказывать эту мысль за аксиому, но по возможности, если стоит выбор остаться в городе или съездить в место, где вы никогда небыли, то стоит пересилить хроническую лень и поехать. Пусть это место даже всего в паре часов езды на машине.

Именно так я и попал в Новую Ладогу.

Вобще разговор о поездке туда зашел еще давно, но я как всегда о нём забыл и когда мне позвонили и сказали, что в эти выходные едем, то я реально хотел отказаться. На выходные уже были планы – Библионочь, фотоклуб, возможный поход на «Человека паука». Да и не так давно я сильно поиздержался с поездкой в Питер на «Бал вампиров» и очередные траты меня не прельщали. Но вот накануне мы посмотрели «Невероятную жизнь Волтера Митти» и видимо просмотр этого фильма не прошёл даром и я всё же принял приглашение поехать, о чём теперь совершенно не жалею.

В Новую Ладогу поездка планировалась из-за проходившего там ежегодного детского фотоконкурса «В зеркале фотографии» и пригласивший меня Костя в очень ярких красках описывал проходившие там мероприятия и приезжающих на это мероприятие видных фотографов. Основной упор он делал на то, что там будет Людмила Таболина – видный Питерский фотограф и живой классик отечественной творческой фотографии.

Собственно о ней лучше почитать и посмотреть на её же сайте - www.tabolina.com/

Что меня поразило, так то, что такой небольшой населенный пункт как Новая Ладога – население около 10 тысяч - принимает областной фотоконкурс. Ко всему прочему, в Новой Ладоге есть потрясающий Дом Детского Творчества, в котором находится фотоклуб, который мне очень напомнил мой первый фотоклуб «Синтез», в который я ходил в начале 90-х годов. Они там, по возможности, учат детей снимать на плёнку и самому проявлять и печатать снимки.

Сам мастер класс Людмилы Таболиной мне запомнился даже не её снимками, а рассказом о жизни фотографов при СССР, Питерском фотоклубе «Зеркало» и о том, как сложно было пробить тогдашнюю цензуры при подготовке фотографий к отчетным выставкам.

Немного говоря о Новой Ладоге, то город мне напомнил чем-то Боровичи – очень много старых зданий, еще царской постройки – сам город основан в 1704 году. Как мне объяснили, хоть немцы и изрядно бомбили город, взят он не был и многое удалось спасти.

Конечно, действительно накладывает своё отпечаток – многое полуразрушено, а что-то разрушено полностью. Градообразующее предприятие по ремонту и строительству речных кораблей на грани уничтожения, как следствие – почти нет работы.

Понятно, что это просто мимолётный взгляд туриста, но видимо, как и все маленькие провинциальные городки, Новая Ладога имеет свой неповторимый колорит и шарм. Например, я никогда не был в городе, который просто перекроен водными каналами, и это накладывает на уклад жизни. Например вместо гаражей с машинами вдоль каналов тянуться гаражи с лодками, хотя иногда это и гаражом не назвать, а скорее маленький дом у воды. Иногда лодки просто лежат вдоль дорог и во дворах домов, причем не маленькие лодочки, а скорее уже яхты. Я даже не понимаю, как их туда затащили и как будет потом снова спускать на воду. А еще вот, при том, что город не очень большой, небольшое количество мостов и их удаленность друг от друга делает прогулку с одной части города в другую весьма долгим процессом. Именно из-за этого мы так и добрались до устья Волхова и не посмотрели вид на озеро. Видимо это оставим на следующий раз.

Ну и ОЧЕНЬ МНОГО фотографий