Как всегда, начав писать очередной текст, я точно уверен наперёд, что подвергну себя огромной критике, особенно если учесть, что сам берусь критиковать устои, которые сложились на протяжении тысячи лет.
Начать я хотел бы, пожалуй, вот с чего. Все мы были когда-то детьми. В некотором роде мы ими и остаёмся, во всяком случае формально, до смерти родителей. И когда нам плохо, когда нам нужна защита, совет, когда мы чувствуем вину за содеянное, куда мы обычно идем? В большинстве случаев человек всегда идет в самое дорогое и близкое ему место, в семью, к родителям. Конечно многое зависит от возраста, но в период детства, дети чаще всего обращаются к матери, чем к отцу. Во многом это бессознательный акт, всё таки мать это самый близкий для ребенка человек, она подарила ему жизнь, она провела с ним первые годы его жизни, выкормила его. Всё то тепло и ласку которые даёт мать ребенку и есть то, что обычно называют «материнской любовью». Мать любит своё дитя не потому что её ребенок лучше или хуже других, умнее или нет, она любит его просто так, зато, что он её ребенок, зато, что он просто есть. Мать всегда выслушает своего ребенка, постарается помочь и простит.
читать дальшеВ этом смысле, если рассматривать уже всю Западную культуру в целом, у материнской любви есть только один эквивалент – любовь Бога. Бог есть любовь. И уже в этом сравнении сразу же видно очень важную не стыковку в современном сознании и мировоззрении людей, в одной из самых распространенных религий на планете, то что на Земле является женским началом, на Небесах, по представлению людей, есть начало мужское.
Рассматривая основы религиозной культуры, которая была заложена ещё «Ветхим заветом», то можно заметить, что основа достаточно патриархальна, Бог предстаёт в образе Отца, но при этом ему приписываются и основные женские качества, главное из которых это конечно возможность создавать новую жизнь. Не смотря на то, что для рождения ребенка необходимы и мужчина и женщина, мужская роль необходима только в самом начале, необходимо семя, в дальнейшем мужчина остаётся лишь сторонним наблюдателем процесса появления новой жизни на свет. И в прямом и в переносном смысле женщина рождает эту жизнь из самой себя, мужчина не принимает же участия в процессе рождения (я конечно рассматриваю чисто биологическую часть процесса). Рассматривая Библейскую версию сотворения Мира, это тоже то же заметить, что Бог Отец создал Мир не из самого себя, а из слов (семени?), и при этом чувствуется, что он был скорее сторонним наблюдателем при процессе рождения Мира.
И изложив всё выше написанное я могу сказать, что, не смотря на все заявления о равенстве, современная религиозная концепция есть система подавления одной части людей другой частью.
Но нет, не подумайте, что этими словами я хочу бороться за права женщин и упрекнуть мужчин. Всё гораздо серьёзней и сложней на самом деле. Ставя себя выше женщин, возвышая мужское начало и принципы, современная религия убивает то, что в теории должна нести в массы, убивает земное воплощение Божественной Любви – Материнскую Любовь. Как я писал выше, Материнская Любовь это особый вид любви, это любовь ради любви. Мать любит жизнь которую сама породила, так как эта жизнь есть часть её самой. Мать любит своих детей, просто потому, что это её дети, когда любовь отца, обычно направлена на самого ребенка-мальчика, ибо он видит в нём наследника, а если их несколько, то на самого сильного. Так или иначе, отец должен выбрать себе наследника, а следовательно дети должны постоянно соревноваться друг с другом перед отцом, что бы доказать свою преданность и что они достойны его любви. Любовь отца вызывает дух соперничества, за неё нужно бороться. Подобное тоже прослеживается ещё со времен «Ветхого завета», любимый Авель противопоставлен Каину, Иаков-Исаву, Иосиф – его братьям. В более широком охвате всё это противопоставление переносится на государства и их лидеров, которые доказывают своё превосходство, вечно соперничая друг с другом. Так же как и многие религиозные течения постоянно соперничают с друг другом за право называться истинной Верой. Они соперничают за право быть достойными Любви Бога-Отца. Если рассматривать человеческую историю то даже не нужно приводить примеров, почти все войны всегда начинались с благословения Церкви. Дух соперничества, а не любовь ради жизни, заложены в самой основе современной религии, и это уже стало неким стереотипом, который въелся в сознание людей, а если учесть, что люди создания весьма морально и этически не устойчивые, то «дух соперничества» часто переходит из «превзойти соперника» в «уничтожить соперника».
Таким образом, выкинув и подменив Любовь Матери Любовью Отца была перевернута вся система воспитания и мировоззрения человека. Человек всё ещё оставаясь частью Природы, подсознательно тянется к ней, к своему дому, месту где он родился, а с Природой больше всего роднит человека именно Мать, как существо давшее жизнь, я бы сказал, что это некая цепочка «человеческого» существования «Природа – Мать - Любовь»
Но в современном Мире до сих пор, Мать (женщина) рассматривается мужчинами как некий приз в соперничестве за Любовь Отца, т.е. женщина это фактически «система для продолжения мужского рода». Убрав женщину с Небесного Трона, люди оставили там только Отца, а позднее в последствии добавили Сына, тем самым продолжив традицию. Материнская любовь, как и надежда на гармонию и мир, были убраны вместе с Матерью, и осталось только соперничество, а приписывание Отцу черт Матери лишь попытки замаскировать последствия этого.
Я хочу сразу развеять мысли о том, что я якобы хочу сказать, что Бог это женщина. Нет, и ещё раз нет. Я хочу сказать, что женщина в образе Матери была не справедливо убрана из самого процесса создания жизни, а ведь это принадлежит ей по праву, и только ей. В нашем обществе именно мужчины выбирают себе жен, считая, что должны найти себе лучшую, и этот процесс опять же превращается в соперничество, в соперничество за то, что бы сделать себе лучшего наследника. Но ведь в большинстве случаев, именно женщина стремится завести семью и детей, ибо новая жизнь станет именно её частью. Но Богиня домашнего очага и семейной любви была низвергнута с Небесного пьедестала и её место там никто не занял. Возможно только Православие сделало эту попытку, представляя Бога сразу в 3-х лицах – «Отец, Сын и Святой Дух». Но мне кажется, да и это более соответствует не только современным реалиям, да и просто по-человечески, Божественная Троица это «Мать, Отец и Сын (ребенок)». То есть Божественное начало это Семья, основа человеческого существования. Свой маленький Мир, где есть Мать – совесть и любовь, Отец – соперничество и стремление и Сын (Дочь) – наследник и приемник традиций. Именно такое соотношение, без перекосов в одну из сторон, я думаю, может являться некой возможностью к гармоничному существованию и стремлению к надежде на мирное будущее.
Но опять же, всё это не является некой конечной истиной, и я даже сам не думаю, что если было бы так, то всё в Мире было бы лучше. Это просто часть, причем весьма незначительная, которая составляем общее мировоззрение, но я считаю, что нельзя отговариваться фразой «так исторически сложилось», жизнь меняется, меняемся мы и Мир вокруг нас, и нужно иногда пересматривать устои, даже которые являлись незыблемыми тысячелетиями.