Путь к гуманистическому гражданскому обществу лежит вовсе не через различные мягкие реформы, а через волевые и жесткие решения Государства.
На протяжении всего времени как распался СССР наше Государство только что и делает, что ищет оправдания за свои ошибки и козлов отпущения, на которых можно свалить вину за эти ошибки.
Под лозунгами «больше местного самоуправления» наше Государство просто спихивает с себя ответственность, проявляя иногда просто равнодушие там, где нужно проявить жесткую волю. Причем на местном уровне это повторяется, превращая вертикаль власти в безвольный сломанный хребет. «Позвоночник» переломан в нескольких местах, и сигналы «снизу» не достигают даже середины пути до «головы».
Любая попытка делегировать полномочия от верхов низам будет обречена на провал, т.к. показывает скорее слабость Государства, а никто не будет выполнять приказы слабого Государства.
Все решения в стране должны зависеть от воли Государства, а не от воли народа. Воля Государства может быть следствием воли народа, но никогда воля народа не должна быть сама по себе, без контроля Государства.
При безволии Государства его функции возьмут на себя или «частные» (криминальные) народные организации или другое Государство.
Функции Государства вытекают из потребностей народа, но Государство должно не только выполнять эти функции, оно должно за них отвечать.
Сильное Государство, это Государство, которое, прежде всего имеет «Волю к ответственности» за свои решения.