Меня ещё в детстве постоянно ругали и дразнили за то, что я очень любил фантастику… читать, смотреть… даже пробовал сам писать рассказы… Впрочем, а чего они хотели от человека, у которого первая прочитанная книга была «Война миров», а первый фильм который я сознательно помню «Звездные войны»… с тех пор и понеслось. И самое главное, что я совсем не разочарован в этом пути. Даже считаю, что это мне помогает разбираться в настоящем гораздо лучше, чем это получается у многих.
К чему я собственно веду… Я считаю, что фантастические произведения сами по себе вносят огромный вклад в развитие человечества и люди, которые считают фантастику чем-то бульварным и не достойным их внимания на самом деле совершают во многом фатальную ошибку, особенно если они стремятся понять этот Мир.
Прежде всего, нужно понять, почему люди пишут фантастику, и кто эти люди. В принципе, это нормальное стремление людей заглянуть за пелену завтрашнего дня, понять, как будет развиваться человечество или как могло бы развиваться. Фантастов можно сравнить с предсказателями, пророками. Но нужно учесть одно, что человек, который пишет фантастику живёт здесь и сейчас. Он часть нынешнего общества, а значит, внутренне, он в своих произведениях отображает не только своё виденье, но и вкладывает частицу общественного сознания, отображая в фантастическом антураже реалии современного Мира. Если грубо округлить, то фантастическое произведение, это некое предсказание будущего на основе современных представлений о Мире. Поэтому фантастика разных десятилетий так сильно отличается друг от друга. Фантасты могут писать об одном будущем, но оно всё время будет разным, так как настоящее тоже меняется.
Нет никакого смысла сравнивать фантастику конца 19-го века, классику 60-х годов 20-го века или современные произведения. Но внимательно проанализировав их, можно увидеть, какие проблемы больше всего волновали тогдашнее общество, и как общество видело дальнейшее развитее Мира. В этом отношении фантастика является неким маячком, который указывает на то, куда всё может прийти. Особенно если учесть, что в большинстве своём самые яркие фантастические произведения достаточно пессимистичны, что на мой взгляд является положительным моментом. Если считать фантастов как некий глас общественности устремленный в будущее, то это можно было бы воспринимать как предостережения.