«Этот мир был проклят мною с детства
За несоответствие мечте» (с) А.Н.Чанышев
Нужно разъяснить, что я имел ввиду под СМЕХОМ в первой части. Я не спроста написал слово «смех» с большой буквы, имея ввиду естественно вовсе не физиологическую реакцию организма, а скорее внутреннее состояние человека. Ведь смех может никак внешне не проявляться, но это не может быть помехой для человека хорошенько посмеяться. Для продолжения разговора нужно понять, что же тогда такое «смех».
Я читал много определений, но всё таки самое лучшее, хотя и не полное на мой взгляд дал Шопенгауэр – «смех возникает тогда, когда мы внезапно обнаруживаем, что реальные объекты окружающего нас мира не соответствуют нашим понятиям и представлениям о них». На самом деле в этом определении есть недочет, а именно в том, что всё таки реакция на не соответствие может быть не только в виде смеха. Я бы выделил три округлённые реакции. «Комичная» - это именно смех, улыбка, доброе удивление и т.п. «Трагичная» - плач, злоба, страх и.т.д. И «не понимание» - либо не понимание, либо отсутствие реакции, либо равнодушие. Но полностью разделить эти реакции тоже нельзя, т.к. со временем они могут переходить одна в другую. Не смотря на такую не полноту раскрытия термина я всё таки остановился именно на этом определении из-за слова «не соответствие». Именно в этом «не соответствии» и нужно искать первопричину.
Отвечая на первую часть моих размышлений мой друг ответил.
«Смех бессилен что-то серьезно изменить.
Да и в обыденной жизни понятия добра и зла редко воплощаются чётко. И не добро, и не зло, одно слово -- жизнь.
Чтобы решить ВСЕ проблемы, надо убить ВСЕХ людей. Убить мгновенно и безболезненно.»
Ну чтож, по этому ответу можно сказать, что мой друг весьма гуманный и добрый человек. И причем понимающий толк в смехе. И я бы не занялся изучением этой проблемы, если бы в кругу моих друзей такие мысли не носили бы массовый характер.
На самом деле, я не соглашусь в части того, что Добро и Зло редко воплощаются четко. Возможно они часто подменятся друг другом, но граница есть, и она видна. Хотя подмену люди именно часто и не замечают. Как я говорил, Добро и Зло связаны и имеют вектор направленности. Человек который по мнению многих совершает Зло, на самом деле свято верит, что совершает некое Благо. Поэтому увидеть разницу иногда бывает очень не легко, а может и не возможно. В этом отношении разницы между Добром и Злом на самом деле нет, но пока есть граница между этими двумя понятиями и пока есть те, кто стоит по разные стороны этих понятий сдвига с точки не будет.
Так причем же тут смех и не соответствие?
На самом деле меня интересует не весь СМЕХ, а только одна его разновидность, а именно «циничный» смех, переходящий в цинизм.
«Считается, что циничный смех является разновидностью злого смеха.
Психологически злой смех близок к смеху циничному. И тот, и другой виды смеха порождены злыми и злобными чувствами. Но сущность их все же глубоко различна. Злой смех связан с мнимыми недостатками людей, циничный смех вызван радостью чужому несчастью.»
Соглашусь только на половину. В том, что циничный смех это радость чужому горю есть небольшая доля заблуждения. Стоит стазу заметить, ведь хоть оно и чужое, но всё же несчастье, которое является не соответствием принятым представлениям, а так как я всё примеряю к своей теории о внешне и внутренней направленности Добра и Зла в этой части я бы сказал так: всё зависит от того, в какую сторону человек направляет эту «радость чужому несчастью». Он может её направить во вне, т.е. открыто Зло обсмеять это горе, т.е. выпустить Зло наружу, и в ответ получить порцию внутреннего Добра, которое потешит его самолюбие, как говориться «у меня сегодня радость, я сегодня сделал гадость», или же наоборот, цинично обсмеять чужое горе, но при этом сохранить это только внутри себя, оставить Зло в себе, и выпустить часть добра во Вне. Звучит жутко неправда ли? Да, я считаю, что истинная добродетель есть следствие истинного цинизма. Я не знаю кто это сказал, но мне очень нравится фраза «цинизм - это добродетель без макияжа».
Возможно стоит немного сказать о самом «цинизме».
«ЦИНИЗМ, негативное моральное качество, выражающееся в презрительном отношении к культурным и нравственным ценностям общества; форма морального зла. Циник, как правило, демонстрирует собственную аморальность. Понятие "Ц." образовано от названия древнегреческой философской школы киников (циников), представители которой (Антисфен, Диоген Синопский, Кратет и др.) проповедовали пренебрежительные взгляды на общепринятые нравственные нормы и ценности, не имевшие, по их мнению, целесообразности. Впоследствии Ц. стала называться личностная позиция, отрицающая значимость общественного мнения и стыда.»
В принципе всё так.
Снова процитирую своего друга - «Чтобы решить ВСЕ проблемы, надо убить ВСЕХ людей. Убить мгновенно и безболезненно.»
Что можно сказать… верх цинизма с одной стороны. Но вот посмотрите:
«Столкнувшись с тем, что все преходяще, нет ни Бога, ни бессмертия, что любовь и дружба преходящи, как и все остальное, оно (сознание) впадает в ужас. В силу обманутого ожидания торжествует нигилизм, переходящий в цинизм. Охваченное ужасом сознание бытия готово убить и себя, и бытие.»
На самом деле прямо в точку. Столкнувшись с полным не соответствием сознание получает долю Зла, с которым предстоит как-то поступить, или выплеснуть во Вне или пропустить через себя.
Но что есть цинизм как высмеивание не соответствия? Это и есть та самая трансформация ложных понятий Добра и Зла в некое третье состояние. Трансформация через высмеивание. Цинизм не делает различия между понятиями, он сам по себе становится понятием бытия. Бытие ЦИНИЗМА… ха-ха-ха… звучит жутковато. Но на самом деле не всё так страшно. В понимании большинства, цинизм это нечто ужасное, потому что он направлен на людей. Ведь люди сознательно не пустят в себя то, что по их мнению есть Зло. Они лучше выплеснут всё это наружу.
Необходимо иметь большую волю, что бы сохранить цинизм внутри себя и преобразовать его. Воля к власти над своим цинизмом, которая и есть воля к власти над самим собой. Путь к Миру, в котором нет подмены Добра и Зла, так как и то и другое подверглось высмеиванию, за свои вечные не соответствия. Это Мир «не рационализма», в котором отсутствуют такие понятия как поиск смысла жизни. Мир, в котором стираются не соответствия, путем их высмеивания и поглощения разумом. Может это и громко сказано, но Цинизм если не новый уровень сознания, то как минимум путь к нему.
Добро пожаловать в Мир Абсолютного Цинизма… хе-хе-хе….