12:51 

О поездке в Крым... Часть 2

The Platypus
There's A Platypus Controlling Me...
Вторая часть рассказа о нашей поездке в Крым этим летом.

Первая часть: atreides.diary.ru/p210547696.htm


Как только мы оказались на Крымской стороне Керченского пролива, мы подошли к первому попавшемуся работнику переправы и спросили, к кому можно обратиться с нашей проблемой с билетами. Нам указали в сторону синих строений и сказали, что там можно найти старшего диспетчера, именно он за всё это отвечает. Хорошо. Дойдя до строений, я начал стучать в указанную дверь, и оттуда вышел полусонный человек. Он спокойно выслушал меня и ответил, что я могу вообще не волноваться, электронный билет действителен в течение двух недель. Двух недель! Когда до этого мне в службе поддержки сказали, что он через сутки сгорит. И кому верить? Я решил, что два источника информации всё же мало для окончательного вывода и, попрощавшись с диспетчером, направился к посадочному терминалу. Я подошел к стоящим там работникам и снова рассказал им о проблеме. Мне сказали, что купленный билет сгорит не через сутки, а через пять. Пять. Это уже была третья цифра, которую мне называли работники одной и той же организации. На посадочном терминале мне посоветовали всё же еще обратиться в будку регистрации электронных билетов, которая стоит перед буферной автостоянкой. Я дошел до будки, на которой даже была надпись «Электронные билеты». Объяснив в очередной раз свою проблему, от молодого человека, сидящего в будке, я получил ответ, что электронный билет действителен в течение месяца. Это был финиш. Я рассказал сидящему в будке про ответы всех предыдущих людей, к кому я обращался, на что он, естественно, сказал: «Да они ничего не знают». Молодой человек заверял меня, что всё будет нормально, и через неделю, когда мы поедем назад, мы спокойно сможем воспользоваться этими билетами, только, раз билеты на конкретную дату, нас поставят не в электронную очередь, у которой приоритет, а в общую, вот и всё. Поблагодарив сидящего в будке молодого человека, я удалился, решив, что проверим всё через неделю, а пока забудем об этом как о страшном сне. Покинув территорию порта, мы окончательно оказались в Крыму…

На что я сразу обратил внимание по выезду с территории порта, так это на то, что на мобильном телефоне появилась предательская буква «R». Да, я в международном роуминге. Владельцы Билайна, Мегафона, Теле 2, можете забыть, что Крым - это Россия, здесь только владельцы симок от МТС могут себе позволить так думать. Если вы в Крыму надолго, лучше сразу купить местную симку, особенно если вам нужен интернет, а он точно понадобится. Как я понял, лучший, да и единственный, вариант - это «WIN mobile», но мы не стали покупать, т.к. среди нас был человек с МТС и без связи мы не остались.

Хоть мы всю ночь не спали, разбивать где-то палатку уже не было смысла, на улице палит солнце и температура выше 30 градусов. Первое, что мы решили посетить, это находящиеся рядом с портом руины турецкой крепости Еникале. Крепость в некоторых местах сохранилась весьма хорошо, а ведь она 1699 года постройки. Доступ в крепость абсолютно свободный. Также с вершины крепости открывается отличный вид на порт.

изображение

изображение

изображение

изображение

изображение

И именно здесь, на вершине этой крепости, пришло осознание обо всём диком отдыхе в Крыму. В большинстве мест, куда вы сможете подняться и залезть, вы предоставлены сами себе. Ваша безопасность и безопасность ваших спутников лежит только на вас и вашей группе. Шаг влево или вправо - и все, вы летите минимум метров 30 вниз на голые камни. В Крыму очень многое так или иначе связано с высотой, и с этим действительно не стоит шутить. Даже если вы заплатили за экскурсию в горы или руины крепости, не думайте, что вы в безопасности. Никто за вами постоянно следить не будет, просто вдолбите себе, что высота ошибок не прощает. Поэтому дважды подумайте о том, брать ли на высотные объекты детей, ибо многие ограждения рассчитаны только на взрослых, а ребенок может спокойно между ними проскочить. Но, чаще всего, никаких ограждений просто нет.

Ладно, перестану пугать. При должном внимании и контроле всё должно быть хорошо.

Итак, после крепости мы поехали в Керчь, искать место, где можно было бы позавтракать и выпить кофе.

Я не буду глобально акцентировать внимание на городах, ведь во всех городах, в которых мы были, мы провели не больше пары часов. Изначальный план и не заключался в глобальном осмотре достопримечательностей. Поверьте, чтобы осмотреть каждый город и почувствовать его, нужно минимум три-четыре дня, а у нас на весь Крым было восемь дней. Поэтому в городах мы осматривали только центр и ключевые объекты, ну и, конечно, набережные.

Наверное, первое впечатление самое сильное. Одна из центральных улиц Керчи, ул. Ленина, превращена полностью в пешеходную, и под кронами деревьев, которые растут по обе стороны вдоль всей улицы, на первых этажах зданий расположились кафе и магазины.

изображение

Весь нынешний Крым в одной фотографии :)

изображение

Позавтракав в одном из уже открывшихся кафе, а было чуть за 10 утра, мы вышли на центральную площадь города. Первая мысль, которая пронзила мозг: «Мы в раю». Потом впечатления сгладились, но мысль осталась. С площади открывается вид на гору, на которой находится Монумент Славы. Подняться к нему можно по лестнице, состоящей… из очень-очень большого числа ступенек. Сверху также открывается прекрасный вид на порт и город, а с другой стороны - на руины греческого поселения.

изображение

изображение

изображение

изображение

изображение

изображение

изображение

изображение

изображение

изображение

Опять же, если есть желание осмотреть как можно больше различных достопримечательностей, лучше купите путеводитель, а к нему еще книгу «Легенды Крыма». Со знанием местных легенд и сказаний ощущения от осмотров многих объектов будут удваиваться, поверьте.

Если сказать об общих впечатлениях. Всё немного странно. Ощущение, что мы приехали в другую стану, но все говорят по-русски. Тут нет ничего, за что обычно цепляется наш взгляд в России. Тут нет ни одного магазина со знакомым названием. Нет не «Евросети», ни «Пятерочек» с «Магнитами», ничего. Нет знакомых банков, практически нет банкоматов, но об этом я уже писал раньше. Ощущение России возникает только при виде трехцветного флага, который попадается достаточно часто, и бесчисленных портретов Путина на футболках и плакатах в сувенирных и книжных лавках. В Феодосии мы даже нашли футболку с последним знаменитым высказыванием Д.А. Медведева: «Денег нет, но вы держитесь». Вообще, значительная часть сувенирной продукции посвящена именно образу нашего президента.

изображение

изображение

изображение

И снова немного забегу вперед. Бродя по улочкам крымских городов, обратил внимание, что постоянно попадаются объявления об автобусных поездках до Луганска и Донецка, а также Днепропетровска, Запорожья и даже Киева. Видимо, у местных все решено с украинскими пограничниками, и какими-то путями люди ездят друг к другу, даже вопреки воле властей. Жизнь, как говорится, найдет выход.

изображение

изображение

Опять же, в Крыму минимум 10% автомобилей с украинскими номерами, и это не рассеянные автовладельцы, которые забыли поменять украинские номера на российские, а именно приезжие, причем не только с юго-востока, но и из центральной Украины. Часто попадались номера Донецкой и Луганской областей. Здесь я слышал историю, что из Донецка и Луганска в Крым предпочитают ездить именно через Россию, через Керченский пролив.

Но вернёмся к путешествию.

Первый раз искупались мы в Крыму, как ни странно, не в Черном, а в Азовском море.

После Керчи мы поехали в город Щёлкино, находящийся немного западнее Керчи на Азовском побережье. Под Щёлкино строилась Крымская АЭС, которая так и не была введена в эксплуатацию. В 1987 году строительство почти остановилось и официально было заморожено в 1989 году в стадии 80% готовности, так как участок застройки был признан геологически нестабильным. Все эти годы объект просто был брошен. Некоторое время в центральном здании АЭС проходил известный фестиваль электронной музыки «Казантип», который с приходом России прекратил своё существование. Мы планировали попасть на этот объект, но оказалось, что сейчас он уже оцеплен охраной. На КПП мы узнали, что власти приняли решение полностью снести гигантскую недостроенную конструкцию. На вопрос, а будет ли построено что-то новое, нам ответили: «А сами как думаете?». Вот да, понимай как знаешь. Сам город Щёлкино - это аналог Припяти, с населением, которое должно было обслуживать так и не построенную АЭС. Теперь город с десятитысячным населением кое-как перебивается за счет заезжих туристов.

изображение

изображение

изображение

Собственно, на пляже в Щёлкино мы искупались первый раз в Крыму. Кстати, именно Азовское побережье Крыма обладает песочными пляжами, а Черноморское по большей части весьма каменистое.

На Азовском море я был последний раз еще при СССР, но с другой стороны, в городе Мариуполе. Всё равно на меня нахлынули воспоминания, особенно при виде бабушек, которые ходят по пляжу и кричат: «Горячая кукуруза!». Кстати, очень советую попробовать, особенно с солью. Такую кукурузу продают на любом пляже Крыма, да и не только кукурузу, а еще копченые морепродукты. И если брать несколько порций, то вам обязательно предложат скидку.

В Щёлкино оказался очень хороший песчаный пляж, только вот с другой стороны бухты, немного тоски добавляли ржавеющие корабли, которые напоминали, что не все так гладко в этом райском уголке.

изображение

изображение


В самом Щёлкино мы познакомились поближе с частной застройкой в Крыму, которую кратко можно описать словами «выше и круче». Здесь важно занять участок повыше и чтобы архитектурный дизайн твоего дома был лучше, чем у окружающих. Очень часто встречаются средневековые замки в миниатюре, обязательно с башней.

изображение

изображение

изображение

Дальше мы стали думать о том, где нам остановиться на ночлег и поставить палатки. Проехав мимо Феодосии и Коктебеля, мы решили попасть в «Лисью бухту», в своё время известное место отдыха неформалов. Но в этот день нам было не суждено в неё попасть. Плутая по горной грунтовой дороге, в какой-то момент мы осознали, что машина просто не в состоянии пройти по этой размытой трассе. И вот тут мы приняли решение, которое, скорее всего, не надо было принимать. Посмотрев карты, мы нашли другую дорогу и решили поступить так: водитель на машине поедет ее искать, а мы втроём пойдем до бухты пешком, благо, судя по карте, до нее было уже не совсем далеко. Всё бы хорошо, но уже начинало темнеть, а темнеет в Крыму уже после 20.00. Вокруг только горы и никаких признаков цивилизации. Ну да ладно, решение принято. Дмитрий на машине уехал, а мы пошли. Судя по навигатору, и хорошо, что мы его взяли, и у каждого был телефон с фонариком, идти нам оставалось минут 40, но, когда мы дошли, там не оказалось никакой дороги, лишь пешеходная тропинка, уходящая наверх.

На улице уже совсем стемнело, на небе зажглись яркие звезды. Да, вроде не холодно, а даже наоборот, очень комфортно, но всё же ситуация выглядела и трагично и комично одновременно. Стоя у этой тропинки, мы вдруг осознали, что мобильная связь здесь не ловит. Пришлось пройти еще дальше, в сторону бухты, и, когда уже показалось море, позвонил Дмитрий. Из разговора мы поняли, что он тоже осознал: никакой другой дороги нет, во всяком случае, в этом месте. Вернутся за нами на то место, где он нас оставил, он уже тоже не сможет, слишком темно. Мы приняли решение пойти по той тропе, которая есть на карте. Судя по всему, через пару километров она должна была привести нас в деревню Щебетовка, в которой сейчас был с машиной Дмитрий. Включив фонарики, мы пошли, а Дмитрий пошел со своей стороны, т.к. машина там пройти не могла. Периодически мы перезванивались, но в целом не могли понять, идем ли мы навстречу друг другу или нет. Ночь, горная тропа, периодически по сторонам встречаются обрывы. Опыт, скажем так, весьма на любителя, особенно стало не по себе после вопроса «А есть ли тут хищники»? У Дмитрия были весьма мощные фонари, которые могли концентрироваться до луча, и он, звоня нам на телефон, спрашивал, видим ли мы лучи, когда он направляет фонари в небо. Лучей мы не видели. Лишь минут через 30, на склоне горы, метрах в 500 от нас и значительно выше, мы увидели теряющиеся среди деревьев лучи фонарей. Позвонив Дмитрию, мы поняли, что это он и теперь лишь вопрос времени, когда мы сможем дойти друг до друга. Еще минут через 20 мы встретились и пошли к машине. До машины мы дошли около 11 вечера и уже просто валились с ног. Когда всё оказалось позади, этот случай мы вспоминали скорее с улыбкой, и даже были рады, что он произошел, но там, на горной тропе, почти в полной темноте, всё немного воспринимается не так. С другой стороны, именно тогда я увидел прекрасное крымское звездное небо.

изображение

изображение

Искать место под палатку уже не было смысла, и мы решили поехать в Курортное, самый крупный ближайший населенный пункт, чтобы попробовать снять там квартиру или комнату. В районе одного из магазинов мы наткнулись на людей и спросили про жильё, на что, узнав, что нам только на одну ночь, нам предложили вариант за 3500. Мы вежливо отказались и стали смотреть на «booking.com». Почти сразу нашелся гостевой дом, причем рядом с местом, где мы были. Подъехав по адресу, мы, правда, не нашли никаких вывесок или табличек, поэтому решили позвонить по телефону. Время было уже почти 12 ночи, но нам ответили. Оказалось, всё в порядке, это действительно гостевой дом и у них даже есть номер на четырех человек с душем и туалетом. Вот так наша первая ночь в Крыму прошла не в палатке.

Продолжение следует...

@темы: Друзья, Жизненное, Люди, Мысли вслух, Новости, Позитив, Путешествия, Случаи, Фото, Чувства

URL
   

Взгляд на мир из утконоса...

главная