Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
11:21 

RusCon - научная фантастика вдали от цивилизации...

The Platypus
There's A Platypus Controlling Me...
Конвенции, проходящие в России и посвященные научной фантастике или конкретным фантастическим произведениям, конечно, бывают разные по масштабу. Скорее всего, большинство из тех, кто в теме, назовут «Старкон», «КомикКон», «AVA Экспо» и представят себе огромные площади в каком-нибудь бизнес-центре или ДК, заполненные различными стендами и сотнями, если не тысячами, людей в костюмах различных персонажей из фантастических произведений.

Но есть один конвент, который может по праву носить звание старейшего в России, выделяющийся среди изобилия крупных столичных конвентов. Имя ему - «RusCon», и посвящен он одному из старейших научно-фантастических сериалов – «Звездному пути» (Star Trek). В этом году состоялась уже 16-я конвенция, на которую съехались треккеры, а именно так себя называют поклонники «Звездного пути».

Чтобы самостоятельно попасть на RusCon нужно не только преодолеть определенные трудности, но и быть соответственно экипированным, ведь конвент проходит не в привычной городской обстановке, а в лесу, где все делегаты конвенции – от участников до организаторов – на протяжении недели живут в походных условиях, т.е. в палатках со всеми вытекающими... Всего в палаточном городке конвенции в среднем проживает около ста человек. В течение большей части истории RusCon проходил в лесах Московской области, но в последние два года из-за постоянных лесных пожаров в Подмосковье конвенту пришлось перебраться на окраину Тульской области.

Кто-то спросит: «Что же происходит на такой конвенции в лесу?». А всё то же самое, что и на городской: лекции, дискуссионные клубы, ролевые игры, показ костюмов и костюмированные представления. Также имеются передвижная библиотека и даже проектор с экраном, на котором утром и вечером треккеры смотрят серии своего любимого сериала. Ну а еще есть увлекательные походы к роднику за водой и дежурства на кухне, где каждый может поучаствовать в приготовлении обеда и ужина для всех участников конвенции.

На самом деле, хоть всё и происходит в лесу, условия пребывания на конвенте не совсем уж спартанские. Есть генератор, который включают для просмотра фильмов и освещения центральной части лагеря вечером. Центральная часть – или «пентагон», как её называют треккеры – это главная площадка лагеря, именно здесь происходят все главные события конвента. Над «пентагоном» натянуты тенты от дождя, а в центре горит костер, на котором всегда стоят каны с кипятком для приготовления чая. Кстати, «Пентагоном» центральную площадку называют не в честь здания американского министерства обороны, а из-за формы выкладки бревен вокруг костра. Рядом установлены столы, на которых разложены пакетики с чаем, сахар и печенье для легкого перекуса. Обед и ужин всегда централизованы, за их приготовление отвечают организаторы, а им помогают дежурные из числа простых участников. Так же есть туалеты, которые, конечно, не те, что в городских квартирах, а скорее деревенского уровня, только вместо двери просто кусок черного полиэтилена, а вместо щеколды табличка на веревке с надписью о занятости данного дивного помещения. Есть и душевые, где с помощью ножной помпы и нагретой на солнце воды можно принять душ. Плюс у «пентагона» имеются умывальники и место для мытья посуды.

Распорядок дня на конвенте хоть и не строго регламентирован, но всё же присутствует. Подъём обычно в районе девяти утра, так как в десять утра включают генератор и начинается показ серий «Звездного пути», так что если есть желание их посмотреть, лучше встать заранее, умыться и позавтракать. К тому же, если ваша палатка близка к «пентагону», поспать вам уже после девяти утра не удастся. Поэтому при выборе места под палатку на конвенте нужно учитывать фактор близости к местам массового скопления людей.
После полудня вы можете или принять участие в запланированных организаторами мероприятиях или спокойно расположиться на «пентагоне» и заняться своими делами: почитать книгу или пообщаться с сидящими там людьми на различные темы. Конвент хоть и посвящен «Звездному пути», но участники - это поклонники научной фантастики в целом, и собеседники найдутся на любую тему.

В 14 часов обед.
После обеда опять различные мероприятия или свободное время.
В 19 часов ужин.
После ужина обычно проводятся либо семинары, либо дискуссионный клуб с обсуждением различных нравственных и этических проблем на основе «Звездного пути».
В 21 час просмотр сериала и потом опять свободное время. Если не шуметь, то можно хоть до утра сидеть на «пентагоне».

Вообще, если посмотреть со стороны, то конвенция, наверно, больше напоминает пионерский или скаутский лагерь.

Во-первых, в лагере есть иерархия и принадлежность участника к той или иной группе можно определить по цвету галстука, который напоминает пионерский.

Красный – это штаб конвента, его носители – здесь самые главные.
Желтый – служба проводников. Это люди, которые ездят до ближайшего населенного пункта встречать прибывающих участников.
Оранжевый – служба безопасности. Да, есть и такая. Ведь рядом есть деревни и на поляну конвента могут зайти незваные гости, особенно ночью, да и визуально кому-то нужно следить за порядком. Также в оранжевых галстуках ходят - инженерная служба, это люди, благодаря которым на конвенте есть электричество, туалеты и остальные признаки цивилизации. И еще оранжевый галстук у представителей кухни, заслуженных участников конвента и организаторов культурно-досуговых мероприятий. В общем, среди организаторского состава оранжевый цвет галстука самый массовый.
Зеленый – это медицинская служба. Если что-то случилось со здоровьем, вам к этим людям.
Синий – такой галстук выдаётся простым участникам конвента.

Также каждому выдаётся бейдж, на котором указан никнейм участника, его реальное имя и город, из которого он прибыл. Ношение галстука и бейджа строго обязательно.

Можно подумать, что это уже попахивает армией, но все эти правила вырабатывались годами и продиктованы необходимостью. К тому же, все участники конвента - поклонники «Звездного пути», а «Звездный флот» в этом сериале - полувоенная организация, и неспроста конвент открывается и закрывается поднятием и спуском флага Объединенной Федерации Планет. В общем, всё серьёзно.

На самом деле, эта серьёзность только на руку конвенту и добавляет каждому участнику уверенности в том, что он является не просто случайным приезжим гостем, а что он именно часть всего этого. Это в городе вы можете просто взять выйти за дверь и уйти, а здесь немного другая атмосфера, в которой в течение недели приходятся жить бок о бок с сотней человек на достаточно ограниченном пространстве. Так что, данный конвент -хороший способ еще и проверить себя. Если вы разделяете любовь к «Звездному пути» и его философии, да просто любите научную фантастику и часто смотрите на звезды с мыслью «а что там?», то вы без проблем впишетесь в компанию единомышленников и после окончания с нетерпением будете ждать следующего года, чтобы снова окунуться в незабываемую атмосферу этого конвента. В этом году для меня это уже был седьмой конвент.

Вот, может и не совсем кратко, что я бы хотел рассказать о RusCon. Да, я встречал людей, которые говорили, что с конвентом, который проходит в лесу вдали от людей, сложно пропагандировать любовь к космосу и научной фантастике, но лично для меня этот вопрос даже не стоит. Если будет выбор, поехать на крупный столичный конвент, где будет несколько тысяч человек, или вновь оказаться на «пентагоне» у костра, то мой выбор очевиден, я просто соберу свой походный рюкзак и выдвинусь в путь…

И небольшой P.S. Если вдруг кому-то стало интересно, то начать можно с этой ссылки - www.trekker.ru/

Групповое фото участников конвента с летчиком-космонавтом Сергеем Рязанским.

изображение

изображение

изображение

изображение

изображение

изображение

изображение

изображение

изображение

изображение

@темы: Чувства, Фото, Случаи, Путешествия, Новости, Мысли вслух, Люди, Жизненное, Друзья, Star Trek, RusCON,

URL
Комментарии
2016-08-09 в 11:45 

очень хорошая статья получилась! надо переводить и засылать в западные журналы, без вариантов

2016-08-09 в 12:49 

deep space 9
В сообществе демократия до тех пор, пока владелец не вспомнит, в каком ящике стола лежит кирпич.
Хорошая статья! Можно перепост?

2016-08-09 в 13:09 

Это так мило и круто!!! Джульетта

URL
2016-08-09 в 13:38 

Прям до соез!!

URL
2016-08-09 в 14:36 

The Platypus
There's A Platypus Controlling Me...
deep space 9, Хорошая статья! Можно перепост? Конечно можно :)

URL
2016-08-09 в 14:56 

deep space 9
В сообществе демократия до тех пор, пока владелец не вспомнит, в каком ящике стола лежит кирпич.
The Platypus, спасибо. :friend:

2016-08-12 в 23:07 

Последняя фота эпичная)))

2016-08-13 в 13:25 

Виви О.
палочка-выручалочка с многолетним стажем (с)
The Platypus, прекрасная статья о Коне) Спасибо) Ты можешь ее перепостить в ТОСовское сообщество?:)

   

Взгляд на мир из утконоса...

главная